星光處處

徐錦堯

讀經一:(依六十1-6):萬民奔赴你的光明

讀經二:(厄三2-3,5-6):眾人分沾天主的恩許

福音:(瑪二1-12):賢土來朝

中國文化:我有明珠一顆,久被塵牢關鎖;一朝塵盡光生,照破山河萬朵。

「新生的猶太人君王在哪裡?我們在東方見到了祂的星,特來朝拜他。」(參閱瑪二1-12)

主顯節,是新生嬰兒救主耶穌基督顯現給外教人的日子。主顯節在東方禮的教會是一個很大的節日,它甚至比聖誕節更大和更隆重。因為主顯節是救主向普世人類顯示的一個時刻。

依撒意亞先知曾預言過:「耶路撒冷,起來炫耀吧。因為你的光明已經來到。上主的榮耀已經照耀在你身上。看!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蓋著萬民。但上主卻照耀著你,祂的榮耀將彰顯在你的身上。萬民要奔赴你的光明,眾王要投奔你升起的光輝。」(依六十1-3)

今日我們慶祝主顯節,我們都相信上主顯現給我們,但如何顯現呢?上主的星在哪裡?

如果你在香港的晚上抬起頭來,你能看到星星嗎?很難。在今日污染嚴重的時代,過去藍色的天空現在已變成灰暗。曾經一度燦爛的星空,如今已星辰聊落。

上主的星在哪裡?今日的主顯節為我們還有意義嗎?有!上主的星仍在,它在我們身外,也在我們心內。
上主的星在我們身外:

一、當我們閱讀聖經時,那裡有上主的星。

二、當我們聆聽教會的訓導時,那裡有上主的星。

三、當我們與朋友分享生命的意義或生活的經驗時,那裡有上主的星。

四、當我們注視和默思世界的變化時,那裡有上主的星。

世界的變化,就是教會在「梵二」不斷講的時代徵兆。每當我們看到世界的變化,和在我們周遭所發生的事時,上主的星就在那裡。上主藉世界的變化向我們說話。

當聖若望鮑斯高在街上行走時,他看到不少街童流離閑蕩,無人教導。他再讓這事件配合他在祈禱中所得到的感召:「你去為我最小的兄弟姊妹所做的,就是為我而做。」於是他便創辦了慶禮院,一種專在主日照顧青少年的活動。

所以,這世界就是上主的星,是在我們身外的星。上主在外面向我們講話,他透過聖經、教會、朋友及整個世界的變化,同我們講話。

但這顆星也在我們心內。

一、當我們祈禱時,上主與我們談話。

二、當我們進入良心深處時,天主在那裡接觸我們。「梵二」便這樣說:在人的內心深處,在良心隱密的角落中有天主,在那裡,我們與天主相遇。

中國人有一首好漂亮的詩:「我有明珠一顆,久被塵牢關鎖;一朝塵盡光生,照破山河萬朵。」在我們的生命中,我們每人都有一顆發光的夜明珠,但這顆明珠已被塵埃封蓋著。一旦除去污垢塵埃後,這生命的明珠便會照亮世界,照亮周遭的人,照亮我們所走的路。這顆明珠就是我們的星,這個明珠就是我們的良心。

「我們在東方看到祂的星出現,特來朝拜祂。」

各位朋友,主顯節中我們看到上主的星嗎?在聖經中,在教會訓導中,我們看到上主的星嗎?在朋友的分享中,在世界的變幻中,我們看到上主的星嗎?我們願意進入內心的深處接觸自己的良心嗎?我們願意進入良心隱秘的角落中去和天主會晤嗎?

有星的人自己也會變成星,「上主的榮耀已照耀在你身上,萬民要奔赴你的光明。」當我們找到星之後,我們本身也會成為星,或成為星的工具。

我們可以肯定,賢士們朝拜耶穌聖嬰後,必定會傳揚這位救主。而我們呢?我們在聖經中、教會內、朋友及世界中找到上主後,有否傳揚這位上主呢?我們進入良心深處,發現上主的秘密,找到我們自己生命的明珠後,有否以自己的言行啟發別人呢?

基督徒應是光。光要照亮整個黑暗,光是基督徒的特質:「你們是世界的光」。

當我們找到星後,我們會成為星;當我們被光照後,會成為光。「上主的榮耀已照耀在你身上,萬民要奔赴你的光明,眾王都要投奔你升起的光輝。」

上主,求D照亮我們,也讓我們成為照亮別人的光。(轉載《主日八分半》甲年主顯節)