聖經密碼戰?

陸達誠

這是最近在台灣放映的一部西片的名字。

您看過嗎?

由於連續的電視廣告,引起了我的注意。戲中兩主角之一是耶穌會神父,另一主角是猶太藉的考古學女博士。他們一起在耶路撒冷的廢墟中挖東西。據說挖的是耶穌的屍体。我是耶穌會士,當然對同會弟兄的故事有份關切。不過一直到有學生看了來問問題時,我才決定要去看。

台北幾家放映該片的電影院都很快地下片,表示它不配電影族的胃口。突然輔大附近的一家戲院也開始放映了,我就當天去看。終於摸了底。

該片開始時敘述一位羅馬的樞機,因接獲有人挖到耶穌屍体的消息,就委派一位耶穌會士前往調查該案。他叮嚀後者,無論如何一定要說此屍体是假的。因為如果是真的話,耶穌就沒有復活,基督徒信仰的基礎就隨之瓦解,後果不堪設想。

這位神父領受委托後,就首途耶路撒冷。他專長的是意大利歷史,不是考古學,但使命在身,並且要調查的案件已有結論,因此有持無恐地就上路了。

那位女博士來接機,年紀不大,聰明伶俐。在開往修道院的路上一路飆車,好像要給新來的客人一個下馬威。神父與她約好次晨去墓穴勘察。

這位猶太女博士在數年前偶然在阿拉伯人的商店的園子下面挖到了一個古墓。第二天神父跟她去看到的地下墓穴分成二間,中間有矮牆。外面一間是空的,繞過短牆,後面一間有石臺,上面放著一具人体骷髏,一節一節排列整齊。女博士之所以能肯定是耶穌的屍体,因為有許多與福音記載相合的因素。譬如耶穌的腿骨沒有被打斷:一般而論,被釘十字架的人不是囚犯就是賤民,大部分作粗工,身体較健,為了早早致他們於死地,必須打斷其腿骨,如耶穌的左右兩盜。而該具骷髏的腿是完整無損的。另外的理由是囚犯死後都不會被埋葬,而這具被釘的屍体居然在一個相當「豪華」的墓穴中安放著,表示此人生前有身份,恰好配合聖經上有人埋耶穌在其新墓的記載。不過最重要的是骸骨上除釘孔外,尚有助骨受挫及頭骨有被非金屬荊棘扎傷的痕跡。最後確定的身高與年份都和耶穌的符合。埋葬年份是公元三十二年。這一切似乎把一個証據編織得天衣無縫,叫人無法否定其真實性。至於聖經上說的門徒在耶穌死後第三天看到空穴,那是因為耶穌的屍体已被人搬到內室去了,門徒不究實況,竟到處宣稱其師復活,以訛傳訛,就形成了基督徒的復活信仰。

更妙的是當地一位較年長的神父在參與女博士的研究後,無法解釋其中疑點,竟從高處跳下自殺,增加了懸疑成分及該女博士考查結果的可信性。

故事中尚有阿拉伯人和猶太人搶屍的鎗戰情節,及猶太人向教廷提供送屍的建議,後者的條件是教廷必須承認耶路撒冷是以色列人的首都。

耶穌會神父在眾多有利於否定原設結論的情況下,逐漸改變想法,亦因無法忍受樞機的預設態度,居然回羅馬與樞機決裂,從法衣頸間抽出白領,丟在地上,揚長而去,似乎放棄其神職身份了。
不過事有轉機,因為耶路撒冷的奪屍者炸掉該墓穴時,發現在被擊開的石塊中有早期基督徒用的秘碼,可見此屍骨的原主是後於基督的一個信徒,不是基督本人。此發現否認了女博士的假設。可是電影未著墨去敘述耶穌會神父再回信仰的可能結果。

這樣的故事若無最後加添的結局,很可想成是一個非基督徒,如猶太人之類的虛擬故事,為動搖、甚至摧毀教友的信仰,給基督徒丟個核彈,看你怎麼收拾。但加了個尾聲後,情形就不同了。

這個故事對受基督信仰浸染過的西方人尚有賣點,對東方人來說,太遙遠了,看不懂。此外,二個俊男美女雖有暗示性的情感交流,並有少到不能再少的情感表達,都不足構成整幅浪漫,所以吸引不了非基督徒的興趣。因此,各電影院不得不早早下片。

你如果還沒有看,讀了此文,應當有成竹在胸之感,可以與看過此戲的朋友進行對話了。