我們該選對邊站

李家同

九一一事件以後,我在TIME雜誌上看到一篇令我非常震驚的文章,這篇文章強調的是「美國人的仇恨必須持久」,作者所擔心的是美國人非常健忘,雖然九一一恐怖事件令美國人敵愾同仇,但是時間一長,也就會忘掉了。作者在文章中還說「人類有一個特殊的才能,就是能夠有仇恨。」作者一再強調美國人應該善用這個才能。

最近一期的TIME雜誌,提到了美國空軍投下的炸彈,都是為殺害人用的,而不是破壞建築物的,文中引用美國國防部部長的話,他說我們丟下炸彈,就是為了要殺人,因為我們丟在阿富汗神學士士兵密集的地方,我們就是要殺死這些士兵。

看了這些話,我們一定會感到難過,九一一事件,最大的贏家,不是賓拉登,既使美國人佔領了阿富汗,美國也不是贏家,最大的贏家是地獄裡的魔鬼,魔鬼唯一的興趣就是在世界上散播仇恨,九一一事件以後,全世界的仇恨大增,對於魔鬼而言,真是莫大的收穫。

我們基督徒,應當在這一個時刻,勇敢地負起撲滅仇恨的工作,前些日子,我在大陸訪問,碰到一位大陸天主教徒,他告訴我,在九一一事件以後,他們教堂的神父請大家一齊唸聖芳濟和平祈禱文,當他唸到「讓我們在仇恨中散播愛」的時候,他感到非常驕傲,因為天主教會出了一位如此偉大的聖人,在舉世為了九一一事件而張惶失措之時,我們天主教徒有我們自己的想法,我們知道我們該怎麼做。

九一一事件以後,很多政府都面臨必須靠邊站的困境,很多人的心中,總認為這是一場基督徒和回教徒之間的聖戰,對我們而言,這場戰爭是天主和魔鬼之間的聖戰,我們必須選邊站,也必須站到天主這邊。

在過去,我們總以為我們這一邊是對的,對方是錯的,我們是站在正義這一邊,敵人站在邪惡的那一邊,歷史上所有的宗教戰爭,之所以會發生,都是這個原因。十字軍東征,基督徒將回教徒看成了魔鬼,自以為站在天主的這一邊。

其實,任何一個人都有可能站到魔鬼的那一邊,只要是我們的言行有助於仇恨的增長,我們都是站到了魔鬼的那一邊,我們可以要求伸張正義,但我們絕不能助長仇恨。我們基督徒,不僅不能增長仇恨,還應該努力地散播愛和散播諒解,務必使仇恨減到最低程度。

我建議我們教友們將聖芳濟的祈禱文散播給我們的親朋好友,使更多的人知道,我們世界最需要的是愛,最不需要的是仇恨,要使世界有和平,唯有散播愛。

我已在我的電子郵件的簽名章上附上了聖芳濟的和平祈禱文,凡是收到我的郵件的人,都會去唸一次聖芳濟的和平祈禱文,我也將這個祈禱文介紹給了很多學生,他們都很喜歡。絕大多數的學生不是基督徒,但是他們都同意聖芳濟的想法。

我們在這一場戰爭中不能保持中立,但我們卻不能站到交戰的任何一邊,我們要站到天主這一邊來,所謂站到天主這一邊來,是指我們要將愛與諒解散播到這個充滿了仇恨的世界。