編者的話

 

「你們當彼此相愛,如同我愛了你們一樣」這句聖言被寫在小編的聖經首頁。那聖經是父母結婚時,主禮神父所送的賀禮,上面還有署名和日期。沒想到廿幾年後,我與那位神父在去年的世界青年日相遇,雖然互不熟識,我卻熟悉他的名字(每翻一次聖經,就會看到)。短暫的相遇,也一起合影為羅馬之行留下紀念。其實,看到神父的剎那,有一股莫名的感動:神父白髮蒼蒼,我已長大!天主在我尚未出世,就看顧了一切。

為自己而言-翻開聖經,足以用「天人交戰」來形容整個過程。只要心有旁騖,即使空出時間也如坐針氈。好不容易進入狀況,原本外放的心就像被馴服的猛獸一般,溫馴地沉浸在祂的慈愛中。天主不判斷人,使人被寬恕,更懂得去和好。

前些日子,教宗為教會在中國西方殖民時代的過錯道歉,為基督徒做了最佳的見證。徐錦堯神父本期文章中引述:「我有明珠一顆,久被塵牢關鎖;一朝塵盡光生,照破山河萬朵。」以此闡述基督的顯現,帶給我們新生命,將顯現在聖經中;與人交談、分享中,以及默觀世界變化中。

世局的變動,焠鍊著我們的信仰。只有不斷地回歸內在渴望,我們才不致於迷航。

在廿一世紀的資本主義與社會主義的抗戰中,基督徒要如何自處?李家同教授的<我們該選對邊站>提供了一個新的立足點。耶穌的屍體被發掘?這樣挑釁的議題,怎麼回事?一名猶太考古學家與耶穌會士展開的<聖經密碼戰>,讓陸達誠神父帶您深入最前線。

回溯羅馬朝聖,還有一件事令我感到突然。

一夥初到羅馬城的年輕人,無一不新鮮好奇。洛陽紙貴,當然得挑些聖物,就在我換完里拉之際,突如其來一位黃皮膚黑頭髮的青年,向我走過來問:「妳是從台灣來的嗎?」我反應不過來地點頭。「妳好!我從澳門來,很高興認識妳!」這樣短暫的〝交流〞,就在我們握完手結束,卻也留下了親切的印象。

張春申神父在<旅遊牧訊>中,強調教宗重視的「文化交談」旅遊,有助旅遊者恢復靜觀的眼睛,發現造物主的光輝。天主的光輝顯現在不同的角落,以不同的方式呈現。

信從基督教的李遵信老師以<小巨人>一文,紀念一位蒙主恩召的姊妹,看她生前如何倚靠上主,化險為夷。罹患進行性肌肉萎縮症的朱仲祥先生離開了人世,這位生命的勇士對生命的熱愛,給世人留下最佳的典範。您知道他奮鬥的故事嗎?面對生命中難以抗拒的阻撓,如何處之泰然?請看夏神父<極富生命力的一堂課>及傅佩榮教授的<憂鬱的星期一>。

恆毅月刊自本期開始,將增置兩個專欄:<優質一把報>帶您優游於文藝的多媒體世界,在此將介紹好看、好聽的書籍、音樂、網站…。來此一遭,讓您不虛此行。青年朋友有福了,作者檳榔湯活力登場,輕鬆的語句要告訴大家天主的話。

一份結婚賀禮、一句溫暖的問候,讓自己重新體驗生命、開始探索自己的文化。今年的亞青,堂區接待了二十幾位澳門青年。共融活動中大夥你來我往,有澳門的童謠帶動唱,也有我們堂區的聖歌創作表演…,大家玩得不亦樂乎!

羅馬行的兩回巧遇,真的很奇妙!