海外簡訊

 

★資訊福傳:福傳工作都能善用傳播媒體,來散播宗教信息。如堂區、學校除文字、圖案福傳外,經常使用電子看板、屏幕等,在公開場所播出聖經金句、教會訊息。在香港,去年以「天主上電視」播映電視節目;今年以「天主上巴士」在公車內播送天主教信息;年中又以「臨恩福音號」用一輛彩色大貨車去宣傳「天主是愛、愛人如己」。這是教區所作的嘗試。其實,福傳工作更需要每位教友,善用自己的天賦、靈感、興趣、專長,去開拓各種不同領域的福傳領域。如設計福傳綱頁、善用各自不同的家居、辦公室及專業身分,透過教區、堂區的鼓勵及支持,為福傳效力。(牧杖/公教報)

★夫婦懇談會:新加坡華文夫婦懇談會於8月8日慶祝成立15週年感恩祭,超過100對夫婦參加,由神師董立神父主祭,彭保祿、林瑞德、羅路易、許春與等神父共祭。彌撒中,夫婦們重發婚姻誓願,再一次作出承諾。也再一次地印證了對配偶的愛。誠如董神父所強調的:婚姻不只是兩個人的事,天主也有分參與,祂也樂於參與。(海星報)

★遺體不朽之謎:真福教宗若望廿三世於37年前蒙主恩召,今年5月開棺驗屍,準備供信友敬禮祈禱。赫然發現教宗面貌栩栩如生,毫無腐朽現象。這難道是奇蹟嗎?這也未必,而是由於處理遺體得當所致。原來是高利亞(G. Goglia)醫師的傑作,請聽他當時處理的經過:「我曾在瑞士學習保存屍體的技術,因而獲得教廷的認可。教宗過世的那天傍晚,我和助手趕到教宗住處。等雕刻家芒蘇(G. Mansu)用黏土把教宗的面貌塑好像後進入寢室。我把防腐藥水用一針筒注入教宗右手腕,一切進行順利,至次日凌晨五時,藥水進入教宗全身微血管中,可以預知他的遺體不會腐朽下去。我又在教宗腹中注入數公升防腐劑,足以消滅所有細菌。以後數日多次回到現場,監視教宗遺體保存現況,尤其多次更換展示地點(擇自益世評論)

★環保模範:沙巴環保協會最近舉行環保表揚大會,共頒發11個獎項,而王世杰神父榮獲其中的「最傑出環保義工(自願工作者)獎」。表揚大會由沙巴首席部長主持開幕和頒獎儀式。王神父獲獎後在聖心堂主持環保講座。他提到人類與萬物息息相關,要學習聖方濟尊重萬物生態;呼籲大家少用(塑膠品),少丟,回收(再用),大家一齊做環保。(海星報)

★遠征多倫多:在香港服務29年的梁達材神父,於九月初前往加拿大多倫多中華殉道聖人堂從事牧民工作。梁神父此行,是胡樞機應多倫多教區主教邀請而促成的。梁神父將以借調身分前往當地牧養華人教友,為期五年。之前,香港教區亦有多位國籍司鐸,或自動應邀、或接受派遣前赴美加教會服務。他們在彼邦為當地教會的華人團體貢獻不少精力,同時紓緩了司鐸人手短缺的壓力。我們在欣賞這批牧者的犧牲精神之餘,更欽佩胡振中樞機,兼備有廣闊的普世教會胸懷。近年由香港、台灣、中國大陸移民至美加的華人教友激增,華人教友團體能夠有一位熟諳普通話、粵語及英語的國籍司鐸照顧,真是如獲至寶(公教報)。