小河流的旅程

編輯室

有一條河流從遙遠的高山上流下來,經過了很多個村莊與森林,最後來到了一個沙漠。當它決定越過這個沙漠的時候,發現河水漸漸消失在泥沙當中,於是它灰心了:

「也許這就是我的命運了,我永遠也到不了傳說中那個浩瀚的大海。」

「如果微風可以跨越沙漠,那麼你也可以。」原來這是沙漠發出的聲音。
「那是因為微風在天空,可以飛過沙漠,可是我卻不行。」

「因為你堅持你原來的樣子,所以你永遠無法跨越這個沙漠。你必須化為水氣讓微風帶著你,到你的目的地。只要讓自己蒸發到微風中。」

「放棄我現在的樣子,然後消失在微風中?不! 不!」

「微風可以包容水氣,然後飄過沙漠,到了適當的地點,再把這些水氣釋放出來,於是就變成了雨水。然後這些雨水又會形成河流,繼續向前進,最後進入大海。」

終於,小河流鼓起勇氣,化為水蒸氣投入微風,張開的雙臂,消失在微風之中,讓微風帶著它,奔向它生命中的歸宿。

我們的生命歷程往往也像小河流一樣,想要跨越生命中的障礙,達成某種程度的突破,往真善美的目標邁進,也需要有「放下自我(執著)」的智慧與勇氣,邁向未知的領域。事實上,從今世到天國,也要經過同樣的旅程:世人應放下自我,擺脫世俗的糾纏,張開雙臂,投向基督的懷抱,在祂的帶領下,直奔永遠的歸宿-天國。