四川省德昌痳瘋病院工作感言

黃亞納修女

接獲聖家會會長的電話派遣,我從江西到四川坐了幾天火車才到達德昌,隨即開始整理環境,並安排各項工作。下面的日記寫下我的心得感言,跟大家分享。

2000年五月九日 今天走訪了部份病人家,發現有三位又聾又啞的病人,另有三人有不同程度的神經失常症狀,也有幾位肢殘老人,生活不能自立,連吃飯都有困難,只是勉強在地下放點火,把生米煮熟食用,以維持生命。有三個小男孩,大人都為他們的學業擔心,我堅信這些困難都能解決,因為天主的愛,借人手傳到這裡。谷寒松神父和我們敬愛的杜總會長都非常關心每一位病患,我想到的只是我們來得太晚了,有幾位病人在失去自主能力之後,就自行結束生命了。

2000年五月十日 環境能使人煩悶,也能使人心情愉快。每人都應生活在乾淨舒適的環境中,可是這裡由於長期缺乏人們的關心和愛護,再加上自身患病,他們只能勉強的活著,對於環境衛生沒有什麼概念,從不去打掃。今天我們四位修女分頭工作,我們不嫌他們的髒,也不怕他們的病,勇敢的去給他們洗頭,剪髮,清理他們滿臉滿頭的污垢,打扮得乾乾淨淨。我們給他們清洗潰爛的傷口,並幫他們整理環境衛生。一大堆的垃圾,整整一天都無法收拾乾淨。身體雖然很累,心靈卻嚐到付出愛後的甘甜。願主永受讚美 !。

2000年五月十二日 服務犧牲是痛苦的,是不容易做到的。每人都能講出美麗動聽的詞句,可是實行起來卻截然不同。面對一雙雙腐爛了的手腳,面對一張張變形而污垢的面孔,面對一顆顆蓬頭亂髮的腦袋,您若缺乏真正愛的心和犧牲的精神,是無法下手的。您會找出無盡的理由來搪塞過去,可這樣卻只是一個法利塞入:口說愛慕天主,心卻離祂很遠。有了真愛、真犧牲的精神就不一樣了,看到的是一張張變了像貌的耶穌的面孔,您會毫不猶豫的為祂做一切,心中毫無顧忌。當您做完一天的工作之後,您會欣悅的發現犧牲並不白費,您會嚐到無限的欣慰和甘美,您會體驗到聖人們的偉大心境。

今天下午到半山坡去看一位病人,她坐在地上,一只腳穿鞋,一隻腳像熊掌,因為浮腫的已不成樣子。越是這樣的人越需要愛,我們決定從明天起,每天為她清洗換藥包扎,只要我們做點犧牲,就能減輕他人的痛苦。

2000年五月十三日 不論在任何地方,祈禱都不能放鬆,祈禱就有活力。今天我和另一位修女帶著藥品為那病人洗腳;我們到達時,她已經把腳洗淨在等,我們立刻為她清洗。由於長期的腐爛,腳發出陣陣的惡臭味,像腐敗的死屍,致使我不能吸氣,心中陣陣噁心想嘔吐,但必須忍耐:在病人面前不能有絲毫的流露,否則,他們就會感到自卑自憐,會帶給他們更大的心靈痛苦。我在心中祈求天主說:「主!加給我力量吧,您既然讓我做這份工作,就加給我相稱的勇氣和耐力」。果然有求必應,天主愛給了我力量,我不再感到噁心嘔吐了,我教病人唸玫瑰經,一面教一面工作,這樣很快就清完畢,願天主永受讚美!