當機立斷

主徒

耶穌最後一次與老友拉匝祿共進晚宴時,妹妹瑪麗拿了一斤珍貴的香液(價值三百銀錢,約一年的薪資!)敷耶穌的腳。猶達斯認為不如變賣成一大筆現款救濟窮人,耶穌卻不以為然(若十二1-11)。

每逢捐款時,有不少「愛莫能助」的理由是:「我只是個學生,等我就業後,拿到薪資再捐吧!」而上班族則說:「我每月都得為購屋分期付款,等還清後再說。」「等孩子長大成人後再說。」「等我富有後再說。」…這樣說來,聖經上的窮寡婦,恐怕一輩子也無法如願以償了;她兩袖清風,把僅有的兩文錢都捐出了;難怪耶穌誇獎她比別人捐的都多;因她由不足中,把(所有的一切)全部的生活費都捐出了(谷十二41-44)。

面對愛心和金錢,福音在向我們挑戰:立刻行動!立刻修正!立刻去愛!愛心需要用行動馬上兌現,不能拖。徒有行善的「志願」是不夠的,需要實際「行動」去配合。我們能掌握的也只有「現在」。而「將來」是遙遙無期的。因此,學生可以捐出少許零用錢,而不要讓那窮寡婦專美於前。上班族量力而為也功德無量。不必瞻前顧後,一切都在天主的掌控之中,全能的天主自會充裕地回饋你。