生活中的野狼

高瑪玉

在大草原上,牧羊人常為羊隻被野狼偷吃,遭受損失,而氣憤不己。於是,有一年夏天,牧羊人帶著槍枝,四處捕殺可惡的野狼。經過一番艱辛的努力後,成功地趕盡殺絕了這些隱藏在草原深處的野狼。牧羊人以為從此可以高枕無憂,過更好的生活。

但幾年過後,牧羊人的生活不僅沒有改善,反而越來越困難。原因是羊群的體質不斷下降,到處都是病懨懨、孱弱的羊,因此影響了牧羊人的收入。

這究竟是怎麼一回事呢?經過各方面的研究,他們發現了一個不可思議的事實。原來當草原上沒有野狼後,羊群變得非常懶散,弱羊、病羊跟著大量出現。如此一來,羊群的體質降低,自然影響牧羊人的收入了。

解決的方法,就是要有野狼。

於是牧羊人到別的草原「請」來幾隻狼。果然,自從草原上又有野狼之後,羊群為了求生存,整天都得努力奔跑;再加上病羊、弱羊及時得到清理,草原上重現蓬勃的生機。因此牧羊人的收入自然提高不少。

我們常會抱怨:為什麼是我?為什麼我要受這些痛苦?但想想,在我們的生活當中,若少了一些挫折與困難,會不會讓我們變得懶散且退縮?在我們的信仰中,若沒有魔鬼的誘惑與陷阱,會不會讓我們忘記天主的慈愛和大能?

其實,當我們受到試探時,奮力地奔向憐愛我們的牧者,會讓我們的靈魂鍛鍊的更有力量抵抗誘惑;當我們遇到折磨時,舉心仰望疼惜我們的救主,會讓我們的心靈更加滋潤茁壯!就如同雅各伯宗徒所說的:

「幾時你們落在各種試探堙A要認為是大喜樂,因為你們應知道:你們的信德受過考驗,纔能生出堅忍。」(雅一2∼3)

「忍受試探的人是有福的,因為他既經得起考驗,必能得到主向愛他的人,所預許的生命之冠。」(雅一12)