浪子回頭

多默修女

從89年4月份起,我每週三晚上在崇光女中會議室,帶領一個查經班,成員約有十位,我帶領的方式是:首唸玫瑰經或慈悲串經,唱讚美歌、祈禱、查經或心得分享、唱讚美歌、謝恩結束。

查經班成員之一楊以德,現年52歲,因父母的關係,約6歲時就領洗。當時台灣經濟仍相當落後,天主教除了提供物質的援助外,也帶來精神的食糧。當時屏東市聖十字堂的杜神父,每個主日為小朋友們講道理,凡是出席的小朋友,就可以領到鉛筆、橡皮擦、墊板、或筆記本…。聖誕節另有奶油、麵粉…等。楊以德教友雖然年紀小,為了獎品跑得很勤,天主經、聖母經他也唱得很熟,但無法了解其意。等他上了初中,獎品便失去了吸引力,他偶而才去教堂。上了高中以後,教堂堻ㄛ搕ㄗ鴠L了。服完兵役後,缺乏人開導,就不再進堂。

楊以德的父親於68年發生車禍,腦部開刀成了植物人,拖了一年半過世。楊父在過世的前一週,楊母經檢查發現子宮癌,楊以德等母親開完刀,住醫院繼續核子照射治療約半年,才告訴母親父親已過世且骨灰已寄放在一廟堛漕き﹛A楊母要楊以德將其父的骨灰改放到天主教的公墓,並勸他回頭是岸。楊以德於是跟屏東聖十字堂杜神父連絡,沒想到時隔二十多年,老神父還認得他們兄弟。楊心堳D常感動,心想真該回頭是岸了,但世俗拖住了他,他還是沒有行動。又過了半年,楊母的癌症復發轉移到全身,住院治療一年多後過世。而他依然如故。

有一年過完年,準備重新安置祖先牌位,楊太太想起婆婆臨終時交代楊以德重回天主教的事,就問楊要不要重回天主懷抱,這期間楊以德心堳雈椄煄A過去數年看了一些書,在在說明人死後有另一個世界,科學也間接證實靈魂的存在,心想姑且信之,回頭進教堂無妨。一年多前他跟太太回到新店中華聖母堂,遇到周太太安排神父為楊太太講道理,楊以德夫婦開始參加主日彌撒,每次唱聖歌,楊以德就非常感動,往往不由自主掉下眼淚,尤其是天主經堙G但救我們免於凶惡,天主的愛深深觸動了他。

楊以德是位退休的職業軍人,在工廠服務,工作認真。由於經濟不景氣,加上競爭激烈、機型落伍,工廠由原本十幾個員工萎縮到只剩楊以德一人。去年夏,老闆撐不下去了,請楊另謀生路。楊因已52歲,重新找工作實在太難,家庭的擔子仍重,還有二個就學中的孩子。他開始找工作,太太提醒他向耶穌祈禱,把新工作交在主耶穌的手堙C楊以德向對面工廠的傅老闆談起他的困境,傅老闆說會幫楊以德留意。到了月底,傅老闆介紹隔壁巷子一工廠老闆跟楊以德聊聊天,談話結束後,該老闆告訴楊以德,日後相處一定能愉快,要他立刻到他工廠上班,薪水就照楊原來的薪水。楊回家告訴太太這個好消息,倆人淚流滿面,天主的愛竟是那麼豐沛!他們在外面流浪那麼多年,天主仍是那麼寬厚地待他們,就像慈父等待晚歸的兒女,隨時俯聽子女的心聲。