大陸淪陷後的于總主教

張類思

民國34年,日本無條件投降後,中央政府提議沒收寺廟房地產以籌措教育經費,于公竭力反對,此案乃予撤消。于公9月返回南京,翌年在天津、北京、南京、上海、西安、重慶等地設立「益世報」網。該年中國天主教聖統制成立,于公正式就職南京教區總主教,治理教務,講道傳教。

可惜好景不常,中國不幸爆發內戰,38年2月2日,北平和談期間,傅作義將軍投降,共軍由德勝門進入北平,打著審判戰犯的旗幟,于斌、胡適等四人列入文化戰犯名單中。天主教為了保留繼承人,將部份修士送往國外繼續讀書。于公協助南京教區修士赴歐美留學,過境香港時,曾發生一段鮮為人知的插曲,略述於後。
大陸共產政權成立後,許多小政黨投入共黨旗幟。共黨在香港設立統戰部,邀約社會賢達回歸大陸。于公當時暫住香港仔華南總修院。中國民社黨黨奎李先生持著毛澤東的信拜見于總主教,信內大意是說:中國新政權成立,信仰自由,請于公回大陸領導全國三百萬天主教徒共同建設新中國。于公看過信後,讓秘書轉告李先生,雙方只是在重慶參政會議中見過面,並無深交,恕不接見;毛澤東的信也請帶回。李先生碰壁後很生氣的說:于先生現在不到北京見毛主席,將來無論到什麼地方都會看見毛主席。秘書表示懷疑,李某忿然離去。♁