現代人的挑戰

阮樞機講/川頁譯

做退省是天主施恩的時刻。天主提拔不潔者與貧窮人,以便顯示祂是天主子民的領袖。我們之所以能夠趾高氣揚,是因為良心上感受到天主愛的召喚與接納。

耶穌的祖譜

如果細看列王傳中耶穌的祖譜,發現只有兩位是忠於天主的人:厄則克耳和葉羅包盎。其他有拜邪神的、不道德的、殺人的…。默西亞的祖先中,最出名的是達味王,他的罪惡攙雜在他的聖德中。聖詠裡,有他聖德的眼淚,承認他犯過通姦和殺人的罪。教會將他的聖詠第五十篇編入補贖罪愆的禮儀中,成為悔改用的祈禱文。瑪竇福音開始的祖譜中,那些為傳遞生命和天主祝福的是女性,令人感動。那些女性有若干是列在不正常生活者中:達瑪爾是個罪婦,拉哈白是一個娼婦,羅特是外國女人,有一個甚至連名字都沒有提起的第四個妻子,另一個是烏里亞的妻子巴特舍巴。

罪惡突現天主的仁慈

歷史的長流雖惡貫滿盈,但在回頭改過後終於成了清泉活水。耶穌的母親瑪利亞改寫了祖譜。瑪竇福音的祖譜中有罪人和罪婦,我們沒有什麼可奇怪的,這一切顯揚了天主仁慈的奧蹟。耶穌收容了曾三次背主的伯多祿和迫害過教會的保祿,但他們都成了教會的柱石人物。值得一提的是,記述選民的歷史,像記述一般民族國家歷史一樣(但聖經沒有隱瞞黑暗面-譯註)。

今天的希望

天主的愛特別對人性的軟弱建立起希望來,整個舊約指引人的希望:天主來到世上復興自己的國,天主重建盟約,天主重建一個新的子民,以恢復新的耶路撒冷,重建新的聖殿,重建一個新的世界,多以降生救贖表示這個國的來臨。但耶穌也給我們說:這個國家漸漸成長,如隱藏著的菜子…在完成和終結時,教會是在邁進的路上,就像在希望中的人民。

查理.彼古(Peguy)曾說:「信仰中我最喜歡的是希望」。是的,由於在希望中,信仰經由愛德工作,在人心中開啟新的途徑,把握現實新的世界。愛的文明在本質和行動上,把世界帶到天主聖三的生活上。這種生活,經由福音傳遞了基督所表現的生活。今天要像新約及舊約時代一樣,去實現神貧精神,使罪人全心改邪歸正。