「經濟蕭條」是怎麼回事兒?

二水心台

自從原祖的事件之後,人類似乎與「不幸」結下不解之緣。在不幸中追求幸福,是人類不變的宿命。人類不幸的源頭,正如人類生存的原因,永遠是理智的迷惘,也是信仰的實在。迷惘與實在交會,理智與信仰相遇,誰輸誰贏?抑或兩敗俱傷?完全端賴靈修的功夫來定斷!

實實在在的信仰,一眼望盡生存與不幸的完整面貌,對症下藥,追求幸福,時有進境;迷迷惘惘的理智,斷章取義地見解不幸與生存的現象,亂投偏方,營造美夢,卻因此每況愈下,身陷泥淖,不能自拔!同樣在不幸中追求幸福,下場卻截然不同,靈修使然耳!

在人類的社會裡,每隔一段時間,總難免發生或大或小的經濟風暴或經濟危機。人類智力的發展與進化,似乎無法保證人類生活品質的逐漸提升。經濟的蕭條與人類文化中各式各樣的混亂,輕則帶來民不聊生的現象,重可導致道德淪喪,男娼女盜,不倫不類。經濟學的發展與進步,似乎難以駕馭經濟現象的不可預知性。人間的學問繼續發達,以學問為基礎的各種制度與硬體建設推陳出新,但人類無可避免地要遭受層出不窮的不幸事件騷擾。人類的命運果真必須如此嗎?對於人間不幸的現象,學者們有著長篇大論的解釋與因應的建議,但何以自古以來,無人真正解決了惡性循環的人類宿命?其實,靈修之人早已清楚,學者或是治標而不治本,或甚而飲酖止渴,決不能扭轉人類的命運;斧底抽薪的不二法門,惟有徹底的實現儉樸的生活而已。

佛道的過來人早已歸納出人間亂象的原因乃「貪、嗔、痴」而已;學者的理論要如何對治如此簡單而基本的根由呢?耶穌強調:「瞎子帶領瞎子,兩人都要掉入水溝裡。」世上號稱「專家」的人物,帶領眾人進入那疲於奔命的龐大複雜學問體系裡,無異瞎子帶領瞎子,怎麼不統統掉進水溝裡呢?

儉樸的生活只有以物易物的滿足,哪有面對股票漲跌的憂心?儉樸的生活只有日出而作,日落而息的規律,哪有奔波勞碌、居無定所的勞累?或許有人仍要辯說:「工商社會本來就不同於農業社會,如何可以相提並論?」我卻要答道:「『以物易物』是一種心態,『日出而作、日落而息』是順應自然的習慣;農業社會若缺乏如此心態與習慣,不能比工商社會更幸福;工商社會若能培養如此心態與習慣,不幸的感覺恐怕無緣邂逅吧!」

「經濟蕭條」是怎麼一回事兒?簡言之,是弄不清需要與享受的分際而學不會善度儉樸生活的後果罷了!經濟學家有許多不同的說法,但我想還是我的答案既簡單又切實際吧?!如果用複雜的理論來解釋「經濟蕭條」,我想我一定會非常心虛的!