柯南迷弒親的挑戰

夏金波

前言

孟子有言:「孩提之童,無不愛其親也;及其長也,無不敬其兄也。」(孟子.盡心上)人天生的孝悌之情,會以類比的方式,推及其他的人。原來,每人生在世界上,要充分地發揮人性,亦即,自己身、心,靈的潛在能力,必須遵循「人人為我,我為人人」的公律去生活,才會有幸福的生命。

最近發生了一件震驚社會的弒親案,那怎麼說呢?是人性改變了嗎?還是人性泯滅了呢?答案是:人性,因個人錯亂的性情,不正確的價值觀,錯誤的判斷,做出倒行逆施、傷天害理的事情來,人性只是改變了,而並未泯滅。本文先依據中時、自由、中央等報記錄,對本案的案情和案由,作一檢討,然後擬訂本案給我們挑戰的做法。

壹、柯南迷弒親案的案情

八月三十日,台北市一名十三歲的國小畢業,即將步入國中的學生(下稱案主),一家五口,那天父母上班,兄不詳,只有他和祖母在家。平日,因祖母嘮叨,案主不時頂撞她,祖孫感情不融洽。那天上午,他在客廳裡,祖母從臥房裡伸出頭來看他,他要求祖母停止這種動作,發生了拉扯的爭執。祖母要他返回臥房,還打了他一巴掌,案主便失去了理智,掐住她的脖子將她推撞到牆角昏倒不起,他還從廚房拿水果刀,在她胸前猛刺四刀致死,成為國內逆倫弒親年齡最小的嫌犯!

案主在被捕前後,都曾試圖故佈迷陣,掩飾犯行:被捕前,故意把祖母的拖鞋藏起來,以製造祖母外出的假象,自己留在家裡和母親一起吃中飯後才逃離,以防他們起疑。被捕後,當警方押送案主重返命案現場,模擬犯罪經過時,案主頭戴安全帽,嘴堳o不斷喃喃自語,警方仔細聆聽,從隻言片語堙A赫然覺察,案主疑似在「演練」如何回答案情。但因案主交代得太詳盡,被警方識破,案主遂供稱,他是看電視卡通「名偵探柯南」,而學會如何掩飾犯行的。

貳、柯南迷弒親案的案由

一、案主的父親對母親不孝,害案主也對祖母不孝。

二、案主的父親,過於溺愛他。

三、祖母經常打電話回家哭訴,指控兒子及孫子對她不好;孫子除了藻o外,有時還動手打她,讓她過得不愉快,很想回彰化老家。

四、四年前,祖母搬來台北,由於案主不滿她常開門窺視他,又常敲門製造噪音,因此二人常發生齟齬。

五、案主又不滿祖母撿拾東西的習慣,加上家人二度因食用祖母拿來過期的麵包送診,更讓案主與她衝突得白熱化。

六、八月三十日上午,祖孫兩人在家,案主坐在客廳裡,因祖母不停地從臥房探出頭來看他,他覺得不耐煩,要祖母停止看他;祖母不悅,叫他回臥房,並動手打他;他出手反抗,雙方互相拉扯;他掐住祖母脖子,因用力過猛,祖母撞及牆壁而昏迷,再到廚房拿水果刀,朝她胸口連刺四刀死去。

七、案主向警方供稱:他是看電視「名偵探柯南」而學會如何掩飾犯行。按:一位熟悉「名」卡通片的中時讀者表示:「名」片堙A有精心策畫的犯罪手法,但也有精采的破案方式哩!繼而又說:所有犯罪過程最後都被柯南識破,行兇者也都全部繩之以法…,看了那麼多,為何沒有從中得到警愓?

參、教育部的回應

九月一日,自由時報社會新開版第一頁報導,教育部對弒親案的回應,筆者認為,非常積極,非常中肯,值得各級學校(尤其是中小學)參考。今將該報導要點列出,筆者認為有必要時,以「按」字下載個人補充說明,提供參考。

一、教部表示相當遺憾。

二、將進一步了解案主犯罪原因,再針對犯罪動機,進行輔導及檢討。

三、將考慮改變校園通報系統,以利篩檢出,校園較有暴力傾向的高危險群學生,進行有效輔導。按:篩檢工具,以筆者服務的學校為參考,闡例八種診斷工具如下:1.孟氏行為困擾調查表(高中用);2.行為困擾評量表(國中用),以上兩種以探索行為困擾領域;3.家庭環境診斷測驗;4.父母管教態度,以上兩種己集中在家庭生活困擾上;5.雜感填句測驗,6.畫我家人圖:以上兩種是投射測驗,較不易量化,但具篩選價值;7.賴氏人格測驗,以診斷案主人格類型,可測出暴力及怪僻傾向;8.田納西自我概念輔導。

四、針對犯案少年對家人施暴行為,除將補助學校加強生命教育及倫理教育外,更加強學生對親師的尊重,對於他人生命也應愛惜。

五、根據國外學者研究證實:青少年犯罪手法或行為模式,大多自漫畫、電視等大眾媒體中模仿學習,但此議題在國內卻未受重視,使台灣青少年長期暴露在未經管制的暴力、色情環境中,進而反映在行為上。社會對柯南迷弒親案件,不能僅止於討論,而是要拿出行動,結合民間資源及官方力量,落實大眾資訊媒體的分級制度,保護青少年免遭媒體中血腥暴力的侵害。

結語

教育部在本文第三節堙A指出的因應綱目,切中時弊,一針見血,我們樂觀它早日公佈實施。我們從事輔導工作者,因時地制宜,儘可提前去做,而我們天主教輔導工作同道們,除了靈活運用之外,尚須培養當事人的良心。列如把大眾媒體分級之後,是否能保證十八歲以下的當事人,沒有機會涉獵十八歲以下不可用的媒體?又如未滿十八歲的當事人,按法雖不受限制,但仍須輔導他明辨何者可用,何者不可用,而給予適切的輔導。俗語說:教育是良心的事,輔導更是如此。一言難盡,讓我們輔導同道們,祈求天主聖神寵照扶翼我們前進!