愀然自省

思果

我自恨少讀古書,偶然翻翻,總有發見。前天看《荀子.修身篇》,一開頭就說:「見善,修然必以自存也;見不善,愀然必以自省也。」意思是:「看到善良的行為,就端端正正地反問自己;見到不善良的行為,就兢兢業業檢討自己」(參考了楊柳橋先生的翻譯)。荀子的話說得多好!

最近美國一位牧師和另外一位女子生了女兒,他很有名氣,是領袖人物。事情經媒體揭穿,他也公開承認了,不過說他會在情緒和金錢兩方面照顧這個女兒。他又說謝謝朋友和他太太的支持。

我沒有批評、責備他的意思,不過不免想到荀子的話「愀然自省」。我是重罪人,靠聖寵得到平安。對他只有不捨得的心。只有一點不很以他為然。別人為他受苦,他沒有提,只說支持他。我想他的太太尤其痛苦,他不慚愧嗎?

還有一位犯了大罪的人說:「上帝已經寬恕他了」。我們沒有辦法去問上帝。他最好不說這句話。

有一位別一教的名作家也和另外的女子同居生了孩子,把髮妻撇開。我也替我教的刊物寫文章,聽到這個消息,不免心驚,也應該「愀然自省」。我們修道,也是修身,時時要記住荀子的話。我們的路是很滑的,人人都有跌倒的危險。無論多小心都不嫌過分。不過想好好走過,不跌倒,天主自然會給我們力量。所以也不用太緊張害怕,吾主耶穌會不顧我們嗎?