海外簡訊

 

★真福若望廿三:今年的聖神降臨節是先教宗若望二十三世去世三十八週年紀念日,當今教宗上午在聖伯鐸廣場主持大禮彌撒,並為教宗若望二十三世完整無損的遺體主持遷移儀式:把保存遺體的新製造的水晶棺木從聖伯鐸大殿地下室迎到聖伯鐸廣場的台階上,供奉在人群中。彌撒結束後,遺體棺木被抬進聖伯鐸大殿,放在中央祭台前面供人瞻仰。晚上八點,水晶棺木就永遠安置在大殿內聖熱羅尼莫祭台的下方,讓來自世界各地的朝聖人士都可以一睹聖者遺體不朽的奇蹟。若望二十三世教宗於1881年11月25日生于意大利,1904年晉鐸,1925年晉升主教,1953擢升為樞機主教,1958以七十七歲高齡當選為教宗。五年後去世。去年九月三日,教宗若望保祿二世冊封他為真福。今年年初開棺檢驗時,發現安葬三十八年之久的若望二十三世教宗的遺體完整如初,死亡沒有腐蝕他的身體。

★澳門黎主教:近千位教友冒雨參加澳門黎鴻昇助理主教六月二日的祝聖典禮。這是澳門回歸祖國後的首次。這位沉默、能幹、熱誠、勤勞、熱心事主、人緣極佳的華人主教,也能主持葡萄牙文彌撒,因此跟葡萄牙教友的關係也很好。黎主教曾任修院院長、推廣聖召組織的神師,非常注重聖召及培育。此外,鑑於澳門教區神職人員及修女嚴重不足,而導致教友缺乏培育,相信新主教會樂於撥出資源發展聖召、培育教友以及鼓勵堂區與教會網路合作,以便推動福傳,重燃教友希望(公教報)。此外,謝益裕神父也於6月23日蒙教宗委任為新加坡教區的新總主教(海星報)。

★聖座代表訪越:由聖座國務院與各國關係副祕書長米廖里蒙席率領的聖座訪問越南代表團,已於六月十七日下午結束行程,返抵梵蒂岡。同行的有聖座萬民福音部越南籍的阮文山蒙席。在越南六天期間,聖座代表團曾會晤了越南天主教主教團和越南黨政領袖。聖座代表團在一份通告中說:「和越南當局討論了越南國內天主教各方面的問題,也談到主教的任命,其中幾項任命將在短期內公佈,其他的任命將等待越南稍後的答覆。會晤中也談到越南和聖座的關係,並指出到目前為止,雙方正走向關係正常化的步驟」。聖座代表團在越南停留期間,也訪問了諒山、高平、大平幾個教區。在那些地方舉行彌撒聖祭時,許多在場的教友都表示他們深深地與教宗共融。

★馬新汶聖母軍:馬、新、汶華文聖母軍交流會已於六月初旬在馬六甲聖德肋撒堂順利舉行。共有十六個區團約520人參與盛會。另有台灣和香港的軍友前來助陣。交流會以彌撒開始,由甲柔曾順祥主教主祭,九位神父共祭。大會主題為「家:喜樂的泉源」。首先由趙通強修士主講「讓天主的愛流露」,點出聖母訪問表姐時的心路歷程。接著由陳聰敏主講「幸福婚姻的基石」,提到婚姻的七個神話和造成婚姻不幸的因素。王春新神父主講「家庭:聖召的啟蒙」,以「聖召是天主的奧秘和禮物」,說明天主的聖召,需要家庭的配合及支持。其它如潘西滿的「特約時間」、陳瑞堂神父的交流會分享、歌舞表演、參觀活動…都給大家留下深刻的印象(海星報)。