寶島集錦

 

★呂秀蓮蒞臨靜宜:呂副總統應邀出席天主教靜宜大學的畢業典禮,該校有一萬多人,今年畢業生共2494人。副總統以畢業生所戴的方帽的四個角為例,提出終身學習、靜宜以你為榮、做自己生命的舵手以及關心國家大事等人生道理勉勵畢業生。她也勉勵他們,要懂得兩性平等,自我尊重、尊重對方,不可再有男尊女卑觀念,要學習自己當生命的舵手。呂秀蓮更呼籲他們要「三守、三心」,就是「守時、守信、守法」、「說良心話、做良心事、對自己對別人對社會對國家有愛心。」(中央社趙宏進)

★生日禮物:台中馬利諾會葉光世神父來台中傳教,一晃眼就是43年。6月12日欣逢葉神父70大壽,當天教友們抬出花轎要葉神父迎接,他以為大家是想開他「神父不能娶老婆」的玩笑。當他掀開蓋頭那一剎那,葉神父臉色變得激動不已,緊緊與花轎裡的人抱頭相擁,眼淚也奪眶而出!原來那「新娘」不是別人,正是經教友刻意安排、遠從美國飛來的小妹「珍」!南投市耶穌君王堂的教友,為了給葉神父一個生日「大驚喜」導演了這個「喜」作劇。之前,珍躲在飯店兩天;珍在台期間,正好趕上兩次地震,她餘悸猶存地回想到,當九二一大地震時,美國的家人都急壞了,等待三天後才得知哥哥的教堂和宿舍被震垮,幸好哥哥安然無恙!而外國傳教士犧牲奉獻的精神令人刮目相看(聯合報)

★多明哥:超人氣的世界男高音多明哥六月上旬在台北國家音樂廳演唱結束後,看到中正紀念堂廣場約六萬名樂迷為他歡呼的場面,萬分興奮;事後多明哥悄悄走到空無一人的音樂廳舞台,面對觀眾席,雙滕跪下,雙手合十,雙目緊閉,再仰頭對著上天唱了兩聲,整個過程約幾分鐘,但他的態度非常虔誠。這小秘密被牛耳藝術公司工作人員發現,才傳揚開來。這位平易近人的男高音,在全球共唱唱過約三千場演唱會;每當多明哥願意重回當地演唱,通常他都會回到舞台禱告,而且往往會如願以償。這次由於他深深被台灣民眾熱情所感動,曾屢次向經紀人表示一定要再來台灣。表演藝術家在演出前後,通常都有些小法寶,女高音蘇莎蘭會隨身帶著一幀小小聖母像,每次演出前會向聖母像獻上一朵玫瑰花。(聯合報)

★恆毅中學:由天主教主徒會主辦的恆毅中學,位於新莊市中正路及大觀路交接口,為交通要道,來往人車不計其數。其目標明顯,老遠望去,在校門右側四層樓上方豎有耶穌伸張雙手塑像,在校園中有聖母抱耶穌像一尊。無須介紹,令人一看便知它是一所天主教學校。「恆中」之所以值得一提的是:它用既經濟而又實惠的方法,默默地為天主教傳播全人教育。此簡單方法即在校門右上方豎立一面電動看板,使路過的人看見看板上的警世標語。這些佳言摘自聖經或古人明言,每週更換一次。看板除了傳播全人教育外,也作政府政策宜導,商業廣告,可謂一舉三得。筆者曾多次問過行人,他們皆欣賞此舉,並認為多少有潛移默化功能。福傳不必大排場,于斌樞機曾說過:宣揚福音當無孔不入。(王志遠/擇自教友生活)