義工:犧牲與回饋

香港教友總會

「義工無疆界、關愛共歡懷」是2001年國際義工年的口號。聯合國訂今年為國際義工年,目的為加強及推進全球義工服務,從而開拓資源,擴展義工服務領域,令更多有需要人士獲得適切服務。

在現代社會當義工,需要一份犧牲精神。大家都很忙碌,每天都為生活奔波,我們都會把握每個機會,在公餘的時間享受人生。要抽空當義工,又談何容易?時間是最大的敵人,亦要經濟上的許可,然後才可一心一意為人群服務,追隨理想。我們所看到的需要服務的族群,多是年老力衰,行動不便,或是身患殘疾,行動不便,又或是經濟上遇到困難的兄弟姐妹,他們確實需要我們的協助。我們能施與一份愛,共同解決困難,是跨越人生的一大步,同時也體會到「施比受更有福」的那份福氣。

能夠成為一位義工,不但是天主的恩賜,更需要感恩-有能力成為「施與者」。在生活上幫助有需要的人,表達出人與人之間的彼此關心支持,這樣不但能夠均衡社會上不同的需求,也是個人對社會的回饋,並且也促進自己的成長,以行動見證天主的臨在。正如耶穌基督所說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。(瑪廿五40)

生命是天主的恩賜,我們從孩提至成長,受到不少人的照顧、培育和關懷,用了不少社會資源。培育我們成長的不單是我們的父母、師長,我們身邊的每一位都曾為我們的成長默默地付出。在我們成長以後,應該盡我們所能去作出回報,為我們下一代及身邊一切的人獻出所長。

參與義務工作,雖然要付出很多時間,但收獲比付出的還要多。在參與義務工作時,能培養我們一對敏銳的「觸角」,體察週遭人的需要,學習以愛去關心身邊的人,更能幫助我們發揮互助互愛的精神,實踐基督的教訓:「愛你的近人如同你自己。」

在教會內積極服務的兄弟姐妹為數不少,有些在孩提時就已追隨雙親,做個小小的好幫手呢!青年義工的幹勁與創意,確實是豐富的人力資源。此外,退休者的貢獻也不容忽視,他們放下職務後,更能全力投身教會或社區的義務工作。這些人的背後都有龐大的支援力量,就是來自家庭成員鼎力的支持,因著他們默默地擔待與體諒,家人才可放開心懷,努力為主為人服務。

「凡人服從基督訓誨,先尋求天國及其義德者,將能獲得更慷慨而純潔的聖愛,以幫助所有弟兄,並在愛德的啟迪下,完成正義的偉業。」(梵二現代憲章72)(公教報)