瘋子

若望

如果一個人,一夕之間,把全部退休金輸光,我們會懷疑他是不是瘋了;但若一個人將他的全部積蓄捐助給貧民,我們會對他刮目相看。同樣,如果一個學生為了搜集明星照片而荒廢了學校功課,我們會說他神經有問題。但如果一個科學家一天到晚埋首在試驗室,數十年如一日,我們會敬佩他的敬業精神。同理,看到警察在災難現場奮不顧身的救助傷患,我們一定會說他們是英雄!

十九世紀的工業革命,大家都忙著到工廠作工賺錢,導致街頭充斥了許多不良青少年滋事,造成了嚴重的治安死角。聖若望鮑斯高高瞻遠矚,為了減少社會問題,挺身而出,以「不入虎穴,焉得虎子」的理念,主動去接近這些頑童,並大膽地創辦了青少年收容所。

在他那個時代,別人見他終日與街頭頑童為伍,便認為他瘋了。有一天,兩位老友乘馬車來到他的收容所參觀,表示對他的創舉深感欽佩,讚不絕口。辭別時邀他出外郊遊、輕鬆一下。鮑斯高看出這兩位不速之客言談之間有些鬼鬼祟祟,他又不便回絕,只好勉強同意。心中一邊思量,一邊走出大門。臨上馬車時,仔細觀察馬車之後,馬上看出破綻。朋友請他上車,鮑斯高堅持自己不能失禮,請客人先上車。客人雖面有難色,兩人「交頭接耳」後,勉為其難地先上了馬車;等客人一入座,鮑斯高立刻從外面關上門,熟練地喊了一聲:「出發!」,因為這是輛「瘋人院」的專車,馬車夫事先早已有心理準備,立刻應聲策馬驅車飛奔瘋人院,毫不理會車內暴跳如雷、大喊抓錯人的咆哮聲。而兩位作繭自縛的「乘客」雖用盡各種辦法都無法從車內出來,因為這輛馬車是特製的專車,堅固無比,從車內是無法開啟的。自此以後,再也沒有人敢說鮑斯高是瘋子了。此後,鮑斯高就可以高枕無憂地終日與他的「問題」青少年為伍了。

「耶穌為了服務群眾,以致連飯都不能吃,便有人說祂瘋了」(谷三21)。