主愛無邊

多默修女

五年前,周修女介紹一位耕莘醫院癌症末期的病人-莊昌妹給我。我首次見到她時,她的精神尚佳,曾提起小時候常到教堂去玩、聽神父講聖經故事。長大後也為教會作過事。結婚後,育有三男二女。我告訴她,耶穌在冥冥之中時常照顧世人,天主愛她,當然也會照顧她。我向她講撒瑪利亞婦人歸主的故事、耶穌治癒血漏婦人的故事…。她病重時,我教她念慈悲串經,兩個女兒也經常在母親身旁一起念慈悲串經。病人逐漸對天主有了初步的認識和興趣。我要她在宗教信仰上作一選擇。她問我佛教和天主教有什麼區別,我告訴她:信佛的人,相信人死後因為自己的罪過會變為畜生或人類,需經輪迴過程始能上到西天;天主教是靠救世主耶穌十字架的功勞,赦免世人的罪過,成為天主的兒女,與天使、聖母、聖人在天國團聚。她表示願意選擇天主教,我要她戴上聖牌,放棄佛珠。問她何時領洗,她說要在康復回家後。

過了幾天,她的病情惡化,患處流了許多血。她祈禱說:耶穌聖心,D為我流了許多血,我也把我的血獻給D!周修女問她是否願意領洗,徵得她的同意後,我們馬上請了耕莘醫院的李漢儀神父當晚為她付了洗,聖名瑪利.瑪加利大,周修女為代母,病人表現得很平安。一週後,莊先生得知病人不久於人世,便準備把她接回家去;二女兒當晚在病房一直陪伴母親,念慈悲串經,請耶穌及聖母接她到天鄉;母親緊抓女兒的手,口呼耶穌聖心聖名。次日驅車返回竹東途中,她平安地斷了氣,在信仰中安息於聖心的懷抱。

莊先生願意妻子的喪禮一切都按照天主教的禮儀進行。我讓他找竹東的本堂神父;我因行動不便,擔心無法乘公車親自送殯;幸好可以搭乘司修士的便車前往竹東。次日清晨,我們先到停屍間為亡者誦玫瑰經,念到第五端時,好像意識到她的遺願未了:放心不下自己的家庭和兒女們;我就特別懇求耶穌代為照顧。當時共有三位神父為亡者獻祭;在領聖體時,她好像在心中給我說,她還在煉獄中受煉苦;可惜莊先生本身是外教,恐怕不知教會有奉獻彌撒的規定;這該如何安排,只有靠亡者自己想辦法了。出完殯,在喪家午餐時,莊先生送我三千元紅包,正好馬上分給在場的三位神父,為亡者各獻兩台彌撒,一切問題都迎刃而解!

回想莊太太的一生,從幼時到患病,從聽道到受洗,從出殯到獻祭,換言之,從人世到天國,一路走過來,都是靠耶穌聖心的細心呵護。「盡甘耶穌聖心,望為我心之愛;不棄我罪大惡極,永王我心為快」。♁