生命的得失

汪溪鹿

人即便得到了全世界,而喪失了自己的靈魂,這為他有什麼益處?人能用什麼換得了靈魂?(瑪十六26)

閱讀西歐大陸史書,曾有這樣的記述,在教宗若望六世年代,弗利伸族入侵歐洲大陸。自稱國王的拉穌接受了福音的道理,遂矢志要領受洗禮,皈依天主教。按當時教會的禮儀,洗禮採浸水的方式。洗禮開始進行,當國王拉穌把右腳放入水中時,轉身詢問身旁的巫師:「請你告訴我,我的祖先們如今是在天堂,或在地獄?」巫師回答說:「國王的祖先大多數都在地獄裡,只有少數在天堂。」國王一聽「大多數都在地獄裡」,遂即馬上把腳從水中抽出說:「既然大多數祖先都在地獄裡,那麼我寧願選擇多數:我放棄領洗!」這時巫師走近國王身旁,低聲對國王說:「陛下再過三天就要同您的多數祖先見面了。」國王果然在三天後無疾而終!在場的人見到有一大群魔鬼把國王的靈魂拉下地獄!

目前當然看不到這樣的軼事。但世人對生命的得失,像那個國王一樣,都漠不關心。這正是教會所面臨的問題,因為教會的使命就是要讓天下所有的人,統統得救升天,這也是耶穌降生救世的唯一宗旨。

放眼當今中外媒體,每天他殺、自殺的事件層出不盡!自從我們的長兄加音留下了殺人罪後,人間的殺人事件就此起彼落;天下找不到不殺人的時代和地方:不是自殺,就是他殺。人類歷史由殺人開始,恐怕亦將由殺人收尾,這似乎已成無法避免的下場。

身為基督信徒,面對痛苦悽慘的人生,看到這麼多個寶貴生命在「殺」的過程中結束,怎不令人痛心疾首!我們勿需放眼天下,只要看看海峽兩岸的同胞,每天都有許多人斷送在「殺」的血跡上!如果聖師小德蘭再世,目睹今日慘狀,必會痛心疾首!她曾為一個兇犯代禱,而兇犯在最後關頭突然回頭是岸。

台灣媒體曾報導,只在一個台北市,同一天就有九起自殺事件,其中六人斷魂。這只是海峽兩岸不幸事件的冰山一角。而斷魂的下場千奇百怪。今試舉兩例如下:

一、紅衣婦女斷魂:前不久有一婦女,身著紅衣,用紅繩上弔自殺,因為根據民間傳說,身著紅衣、紅繩標記而身亡的人,死後將化為厲鬼,力大無比,可回陽間報仇!事緣:有一45歲婦人,因懷恨在心,身著紅衣、紅裙、紅鞋、紅帽,用一條紅繩把自己綁在衣架上自盡,這是一場多麼令人心驚膽戰的悲劇!不必多言,這全是魔鬼的技倆。悲哉!悲哉!

二、夫妻相偕自盡:有一對在南京做生意的夫妻,穿越火車鐵軌時,發生激烈口角,夫婦二人彼此仇恨詛咒,突然二人抱在一齊,朝向迎面而來、從南京車站開出的火車衝去,被疾駛的火車衝往十餘公尺遠,而兩個五歲和七歲大的孩子嚇得嚎啕大哭!又是魔鬼在作祟!

天主教教友相信有神存在,也信有魔鬼。舊約常引證天使,但新約常提及魔鬼,耶穌甚至不斷提醒世人小心別上魔鬼的當。人間的自殺、他殺,都是出自魔鬼的作祟。教宗良十三世,某次在祈禱時,蒙天主啟示,看到魔鬼在世間害人無數,他馬上通令天下,在當時(大公會議前)的彌撒經文中,加上了一句發人深省的禱詞,求天主把魔鬼「趕到地獄裡去In Infernum detrute!」