對日抗戰時的于主教

張類思

民國25年9月20日,于斌被祝聖為南京教區主教。翌年7月7日盧溝橋事變,中日戰爭爆發,于公號召全國教友擁護抗戰,進行醫護及救助工作。10月應蔣中正委員長之邀請、獲教宗碧岳十一世之祝福,赴歐美各國宣傳,為中國爭取抗戰的同情與支援。八年對日抗戰期間,于公到全國各地演講,慰問前線及後方的軍隊士兵,並創辦「益世報」鼓勵全國老百姓,忍辱負重,爭取最後勝利。其中有兩件小事記述如下:

(一)日本飛機追逐

于公在國際間曾指責日本是侵略者,日本人因而視之為眼中釘,便設法除掉他。有一次,于公由越南乘軍機飛返重慶,日軍得此情報後,便派軍機追擊;中國飛行員發覺大事不妙,難免緊張、害怕,飛行員也將實情告知于公。于公老神在在地回答:「不要害怕,我是主教,天主會保護我們。」駕駛員隨即安心快速地駕駛,果然逃過了日寇的追擊,平安到達重慶。

(二)解救德義傳教士

中日戰爭時,日本佔領了中國許多城市。第二次世界大戰接踵而至,日本與德、義兩國結盟為軸心國;日本將佔領區內敵對國家的外籍人士送往山東濰縣集中營,而華中、華南的神職人員則集中於上海徐家匯。同時,中國後方自由區的重慶政府,也採取了相對措施:將德、義兩國的傳教士都集中起來-包括義大利的神父、修女在內。于公得知此事後,便與當局商議,鑑於教友的牧靈需要,請政府開恩,不必將他們集中。于公救他們出來後,當面向他們慰問,並勸告他們堅守崗位:多做事,少說話,安心傳播天主的福音。(二)