乞丐囝仔

賴東進

賴東進,台中縣人,有個瞎眼父親、重度智障母親、一個姐姐和十個弟妹。自幼居無定所,四處行乞廿年。因不服輸,奮發向上,求學期間常考第一;最近並當選十大傑出青年。

過去一直不敢抬頭見人,姐姐賣身養家、助學,像隻推手推他前進。他自殺過六次,轉成大志。他絕不屈服命運:如果好命、歹命任選,寧願選歹命-能運轉人生。拜警察、野犬之賜,學校賽跑常是冠軍。他立志求學、孝順、出書、賺錢。他特別感謝老天爺,別人沒經歷的,他都經歷過了,他的一切是做給老天看的,他想告訴老天,他做到了。

如果傷心就把眼淚流出來,過後就要重新振作。賴東進十歲時就告訴自己,只有自己方能幫助自己。外界支援畢竟有限。向一百戶人家乞討,若只有五戶人家給飯吃,他就特別感謝那五戶人家給他的溫暖,而不去抱怨其他95戶人家對他的冷漠。他相信善有善報,惡有惡報。不管社會國家曾經如何地漠視他的存在,他還是感謝社會,希望能為社會多做點事,發揮濟世救人精神(擇自中國時報)。