小城中的傳愛歌聲

林志強

前言

文冬,主徒會在馬來西亞的起點;一個距離首都吉隆坡不遠的一座小山城!文冬公教青年會則是文冬堂區的一個青年團,簡稱文冬公青。

文冬公青從1963年創立以來,就一直是個天主所愛的團體!它的會員一直都是以非教友居多,多年以來它不斷帶領著許多的外教青年認識天主,也曾經在 80 年代達到高峰!當時不論是會員人數,活動的素質都有口皆碑!

邁入 90 年代,由於人事糾紛,公青開始跌入低潮,甚至有一兩年幾乎處於冬眠狀態!當時只剩下一些熱心會員一直支撐著,直努力著。

1993 年 11 月 27 日文冬公青決定舉辦學習天:「戰勝自己」;當時的顧問神師黃進龍神父在獻詞中提到:「如今,公青舉辦一日營,正是為將來舉辦學習營鋪路。我深信在多位有心人的協助下,這條路會是寬坦的……」。當時大家都沒有對這一句話留下太深刻的印象,也無法預料這一天一夜的小活動正是為將來「傳愛」生活營播下種子!!!

傳愛歌聲嚮山城

1995 年文冬公青決定舉辦停辦已久的生活營,當時整個文冬公青只剩下11個會員,由於經驗不足以及人力資源的缺乏,大家都不敢為生活營訂下目標,也不敢寄予厚望!甚至還在開始階段限定營員不得超過 50 人,免得能力不足應付不來。生活營籌委們就是在這種戰戰兢兢的情形下開始了籌備的旅程!

籌備會議開始了,大家首先對生活營的主題做了討論,「即時的手」、「博愛」以及其他的名稱都在考慮中,最後決定了採用「傳愛」作為主題!不只是口裡說「愛」,不只是心裡有「愛」,而是更積極的把說的、把想的傳出去!傳給身邊的家人,傳給周遭的朋友,傳給每一位遇到、見到、想到的人!讓天主的大愛透過生活營廣傳文冬!

天主的計劃總是奇妙的,天主的安排總是偉大的!第一屆傳愛生活營的營員竟然高達168 位!由於反應的熱烈,當時的公青不得不把一些老朋友召來幫忙!由於人數太多,幾乎所有的籌委都在生活營期間病倒了!當時的文冬公青可說是豁出去了!累了還是要傳,病了還是要愛。

幾年來召新的困境就在這樣認真的傳、認真的愛取得了突破!而「傳愛」生活營也在最後成了文冬青年的一個重點節目!「傳愛」的腳步何其美妙!

第一屆傳愛生活營取得空前的成功,也讓當時的公青們取得了信心。於是大家決定引用「傳愛」作為主題繼續舉辦生活營!同樣的,第二年傳愛生活營也在天主的降福之下獲得成功!而在第三屆生活營中,文冬公青們更開始邀請外地的朋友們來參加。當時參加生活營的朋友除了文冬,也包括來自甲洞、勞勿、文德甲、直涼、文丁等等!

也是這一屆生活營讓勞勿的青年們種下舉辦生活營的種子!並在西彭亨的另一角落廣傳福音!在同年(1997年)勞勿「愛你家」青少年團也舉辦了「惜緣」、「續緣」生活營!就這樣每年在西彭亨就有兩個教會團體在舉辦生活營服務教外的青年朋友!而無獨有偶的是,這兩個青年團體的會員都是以非教友居多!(文冬公青目前只有三位教友會員,而勞勿愛你家青少年團更是 100% 非教友)!

就這樣一年一年的傳,一年一年的愛,傳愛生活營已經進入第七個年頭了,而愛你家青少年團的生活營也舉辦了 5 屆了。每年參加這兩個生活營的總人數超過 200 人!每年超過兩百個青年有機會透過生活營接觸到天主,接觸到愛!

非天主教的會員

傳愛生活營成員雖然以非教友為主,但依然沒有忘記天主才是愛的根源,只有找到天主才能體會無邊的愛!因此,每屆生活營籌委們都邀請不同的講師來給青年們指導!他們包括林曉慈修士、胡光貞修女、葉美貞修女、陳聰敏神父、黃天賜神父、林主派神父、蘇繼信夫婦以及林志強兄弟,在多位講師的幫助下,青年們都獲益不淺!

很多人都會奇怪文冬公青到底用什麼方法能夠讓這許多的教外朋友參於彌撒,甚至虔誠祈禱?在每屆生活營中,祈禱、彌撒都是必備的節目!參與者都會自然的在祈禱的時候靜默,有的更會在內心中默默禱告!一些營員表示進入教堂的感覺真好,聽公青們帶領祈禱的時候內心很平靜,祝福禮的時候更是感動非常!

沒有人能夠給明確的答案,沒有人可以給肯定的回答,也許這是天主的善意安排?也許這是主徒會神父們歷年來的潛移默化…,但由一班非教友來做這樣的福傳工作肯定是一種異數,甚至可以說是天主在文冬再顯奇蹟!

筆者的感想

1994年重回公青以來,就一直當著這班年輕弟妹的顧問,覺得這是自己的使命,覺得這是自己的責任,如今帶領著這班年輕朋友也有一段日子了,當中深深的體會到時代的不同,傳教的方法也必須相對的改變!時代在變,傳教應變,福音不變!

很多人說現今的社會講究的是速食文化,很多人說網路的普遍讓人們不求實際,
但傳愛生活營的成功再一次證明人們對愛的基本需求!

快,讓人們不愛寫信,因為 email 比寫信快!虛擬,讓人們可以偽裝自己,在網路上扮演另外一個自己!但更真的是,人們盼望著尋找真正的「愛」,根本的「愛」已經非常逼切!試想為什麼人們可以在電腦前對著一個個的匿名訴說心事?
試想為什麼人們可以在電腦前尋找一個又一個的知心朋友?試想為什麼人們願意在 ICQ或聊天室中尋找一個又一個的虛擬親人?
是不是在現實上他們找不到可以傾訴的對象?是不是在現實上他們找不到願意坦誠交心的朋友?是不是在現實上他們找不到家人們給予真正的「愛」?

傳愛生活營讓我再一次深深意識到青年們對愛的渴求,傳愛生活營讓我再一次深深體會到,青年們在這時刻更需要「愛」!如果他們可以對著沒有感情的螢光幕透露心事,那麼,只要有人真正愛他,他一定更願意表露自己!如果他們可以在虛擬迷幻的網路世界尋找親情,那麼,只要爸爸媽媽願意予以更多的關懷愛護,他們也一定更懂得珍惜疼愛自己的爸爸媽媽!追根究底就是現在的青年們太需要「愛」了!

傳愛的成功不是一個偶然,是天主要公青們滿足他們的需求!
傳愛的成功不是一個奇蹟,是天主要我們當作祂傳愛的工具!
傳愛的歌聲會繼續在山城中高唱!
傳愛的腳步會繼續在山城中邁進!
您願意加入傳愛的行列,成為傳愛的天使嗎? ♁