賀恆毅月刊創刊金慶

顧保鵠

恆毅月刊為國籍修會主徒會所創辦,創刊於民國四十(1951)年七月,今年適逢五十週年。常言道:創業維艱,守成不易。回憶五十年前,台灣光復不久,經過了八年抗戰,正是滿目瘡痍,百廢待舉,民生艱苦之時;而主徒會也新來台灣,其時台灣僅有萬餘教友,教會中尚無任何刊物,真可謂文化沙漠。此時想創辦一份定期刊物,其困難的程度不難想像。而刊物對內是報導國內外的教會消息,闡述教義,指導靈修,培育優秀教友,對外是宣傳福音,發揚基督精神,促進社會正義,提高人民道德水準等的利器。當時的台灣極需有定期刊物的出現。於是國籍主徒會士認為義不容辭,就毅然肩起了這個重任,迄今已經五十年。

五十年並非是一個短時間,首先由已故趙賓實神父任主編,初時投稿的人不多,需要趙神父親撰許多文章,才能補足每期預定的篇幅。好在趙神父對中國文學,福音精義,都很精通,自己又有「教會中國化,中國基督化」的主張,他運用儒家天道人倫等思想與福音精神融會貫通,左右逢源,寫成無數膾炙人口的文章,陸續推出,後來又集成了許多專集,著作等身。趙神父一身獨當了卅餘年之後,終於筋疲力盡,一病不起。趙神父之於恆毅,可謂鞠躬盡瘁,死而後已。

所幸主徒會人才濟濟,不憂後繼無人,先後由劉鴻愷、王臣瑞、劉嘉祥等神父繼起,不但能蕭規曹隨,而且都能後來居上,使這本恆毅越來越精彩,越來越吸引讀者。然而無論誰來主編,要繼續不斷地維持下去,發展下去,必須不斷地恆心不懈,不斷地付出毅力。所以恆毅的命名,雖為紀念該會會祖剛恆毅樞機,及宣示天主教教義的萬古常新,恆久不變,相對地教友的信仰也應是毅然決然,始終如一;而恆毅先後諸位主編的毅力與恆心也在此刊物中顯示了出來。所以恆毅月刊的金慶,我們不但為月刊本身慶,也為先後各主編的恆心與毅力慶。

今日台灣教會中定期刊物雖已不少,但大多是專門性的或某一團體性的,而綜合性的卻不多見,其內容似尚難出其右者。