主徒會創會七十周年誌慶

黃燊發

(馬六甲訊):1931年由剛睄敯狊鬫b中國創立的主徒會,迄今已經歷七十年的光榮歷史。為紀念這個重要的日子與展示主徒會所從事的工作,一項隆重的主徒會創會七十周年慶典于六月二十四日,在馬六甲主徒會培訓院熱烈舉行。

大約有近二千名來自馬六甲、全國各地和國外的教友、司鐸與修會人士踴躍地出席這項慶典,以及下午舉行的感恩聖祭。感恩聖祭由甲柔教區曾順祥主教主祭,參與共祭的聖職人員有:吉隆坡總教區費南迪總主教、巴吉安輔理主教、主徒會總會長黃進龍神父、主徒會馬來西亞省會長謝啟龍神父以及多位主徒會神父與教區神父。來自台灣的主徒會士米光華神父與劉志強神父也參與其盛。

曾經在馬來西亞服務的米神父,今年正好七十歲,除參加慶典外,尚多了一層意義:即是見證他的姪兒米若瑟修士矢發永願。在感恩聖祭中,尚有兩位張修士宣發重願。矢發永願及重願儀式皆由總會長黃進龍神父主持。

主祭的曾順祥主教于證道時祝賀主徒會創會七十周年。他指出,主徒會的創立並立足馬來西亞,使各地的華文教友受益匪淺。在培育聖職人員方面,已故的馬海聲神父的貢獻尤多,祈佑主徒會能夠付出更多的貢獻。曾主教又說,馬來西亞的教會需要更多的聖召,諳華語的神父尤為短缺,而且培育不易,呼籲大家多為此意向祈禱。他也祝願主徒會百尺竿頭更進一步。

主徒會總會長黃進龍神父說,主徒會于七十年前由意大利籍的會祖剛睄敯狊鬫b中國成立。會祖的中文譯名很有意義,他切望主徒會的會士都能剛強、有琱艉]有毅力,即使遭遇困難也能表現光彩。他說,主徒會在中國歷經諸多困難,後來因中國政權轉移,許多會士便前往海外發展。首批會士于1957年抵達馬來亞。經過多年的努力,主徒會近年來先後成立了芥子福音傳播中心以及剛睄搰膍s中心,向教外人展開文宣福傳工作。他們並于1974年有了本土神職會士……。今日的成就正是前輩努力的成果。總會長也感謝馬來西亞教會的各教區首長給予主徒會的指導及支持。今年主徒會創會七十周年,好比人生七十才開始,他希望它整裝待發,再向前邁進。

馬來西亞省會長暨馬六甲主徒會培訓院院長謝啟龍神父,于獻詞時感謝諸位神長、各地教友遠道而來,使紀念慶典獲得成功進行。主徒會的福傳工作得到諸多支持與贊助,使我們覺得福傳的道路並不孤獨。他同時也邀請大家為聖召而祈禱,以便得以培育更多的華人教友成為神職人員。

彌撒過後,舉行聖體遊行,全體參與者繞著培訓院及會院漫步一圈,一邊遊行,一邊歌頌上主,祈求主徒會千禧年時代,繁衍不息。

為配合慶典,主徒會出版了《主的足蹟》歷史特刊;培訓院也舉行了展覽會。雪州八打靈聖依納爵堂、馬六甲聖方濟各堂、文冬公教青年會、吉隆坡總教區公教青年總委會、芥子福音傳播中心、剛睄搰膍s中心及光仁服務中心等單位都參與展出。