恭祝「恆毅」繼往開來

為慶祝恆毅月刊創刊五十週年而作

單國璽樞機

「恆毅」月刊今年八月份就要慶祝創刊五十週年了。一個刊物能夠存活五十年,不知要克服多少困難,勝過多少險阻,確實值得慶祝。「恆毅」月刊是我國主徒會所創辨經營的。顧名思義,應該是紀念主徒會的創辦人剛恆毅樞機主教,以及發揚他出使我國時所抱之建設我國地方教會的理想。

剛恆毅樞機主教(Cardinal Celso Costantini,1876—1958)是教廷派駐我國的首任宗座代表、中國教會的再造者、主徒會的創辨人、傳信部次長、後升任羅馬教會樞機主教。自從一九二二年八月十一日,教宗庇護第十一世任命他為駐華宗座代表以來,他便愛上了中國和它的居民及文化。來華履新之後,深感「保教

權」遺害之深,列強往往以保教為藉口,而行侵略之實,致使教會蒙受與帝國主義掛勾之嫌。他主張:「中國屬中國人,中國人屬基督」。他努力改變教會之外來宗教的形象,勇敢地遵照教宗及傳信部之指示選拔中國人做主教。在他的薦引之下,一九二六年十月二十八日,在羅馬聖伯多祿大殿,教宗庇護第十一世親自

祝聖了首批六位中國主教。他竭力提倡教會之建築、繪畫、祭器、禮儀用品等應盡量中國化。他創辦主徒會的主要目的,就是要繼續推行教會本地化。在利瑪竇之後,他堪稱為中國教會的再造者。

「恆毅」月刊不負剛樞機之厚望,不斷努力倡導我國教會本地化之理想,登載許多有關本地化的文章,鼓吹神修、神學、牧靈、福傳、禮儀、藝術等盡量本土化,也有了許多成就。在此創刊五十週年金慶之際,我恭賀並祝禱「恆毅」繼續發揚光大剛樞機建設我國地方教會之理念,協助我國教會真正富有本土特色又和普世教會共融合一。