人不可貌相

本刊編譯

「不可忘了款待旅客,曾有人於不知不覺中款待了天使」(希十三2)。

我家樓上多餘的幾個房間出租給房客。有一夏日的傍晚,來了一個不速之客,開門一看,嚇了我一跳!是一個身長不滿一百公分的老人,他的面孔扭曲變形,看到他令人毛骨悚然!老人道過晚安後,想借宿一夜,次日早晨就搭車趕路。他說,他從中午到黃昏,都找不到房屋借住,他猜想是因為自己的長相可怕,而被人「拒絕往來」。我正在猶疑時,他又補充說:既便在走廊的長椅上睡一夜都行。我告訴他,今天雖然客滿,我可以為他準備一張床讓他委曲一夜,睡在走廊上。晚餐時請他一齊吃飯,被他婉拒。後來跟他談話時,發現在他那矮小的身材堙A有一個非常寬大的心胸!他以捕魚為生,養活一家大小,太太最近因車禍變成殘廢。老人的談吐堥S帶絲毫怨恨,事實上,卻充滿感激天主的降福。他身患皮膚癌並不覺得痛不欲生,卻感謝天主賜他面對求生的勇氣!第二天清晨,臨別時他拜托我一件事:「下次能否再來此地投宿?即便一張椅子就可以了,因為您的孩子們讓我有賓至如歸的感覺!我的面孔雖嚇人,然而兒童們卻似乎並不介意。」我當然表示歡迎他再來住。

有一天早晨七點,他又來投宿了,送我一條大魚和一些牡蠣。他說這些漁獲是臨上車前捕到的,而他那天凌晨四時就搭車,之前還要去為我捕魚,令我非常感動。這些年來,老人每次來投宿,也都帶些魚、牡蠣、青菜等;有時用郵局快遞寄來新鮮的漁獲及蔬菜,後來我才發現他得步行五公里的路才能到郵局!真是所
謂禮輕情意重。這時讓我想起鄰居當初因我收留這老人而給我的忠告:「昨晚你收留了那個面貌嚇人老頭?我曾拒絕收他,這會影響房客上門!」我可能會失掉幾個房客。假如他們知道這位老人的心地,就不會害怕接近他了;我們全家大小都以結識他為榮:因為他不幸時從不抱怨,而面對幸福時就感謝天主。

最近曾造訪一個友人的花圃,看到一株非常美麗的金黃菊花,卻放在一個破爛不堪的水桶堙A令我百思莫解!心想,如果是我,我會把那株菊花放在最漂亮的花盆堙I後來朋友的話改變了我的想法,他向我解釋說:「這株美麗絕倫的菊花只不過暫放此處,不久會將之移到花園中央供人欣賞。」這使我聯想到在天國堙A為這位面目雖醜陋、心地卻善良的地漁夫,也保留了一席之地。當然還有無數美麗絕倫的靈魂,都是從世間不為人知的小人物中移植過來的!因為天主並不在意他們的身世。

「人看外貌,上主卻看人心」(撒上十六7b)。