偽經中的聖母安眠

韓承良

聖母因為是耶穌的母親,不可能沾染原罪,她也沒有犯本罪,因此一般人因感染原罪的遺害,而理應接受死亡的痛苦。但是無罪的聖母如何與世長辭的呢?則語焉不詳,無人能確知其內幕。然而我們有兩種可依據的歷史考據,其一是文字的記載,其二是考古學家的證言。已經過世的著名考古學家,巴加提神父,曾擔任耶京方濟聖經學院的教授和院長,對有關聖母安眠和埋葬的事蹟有過精確的究讀。

有關聖母安眠的文字記錄,首先有不少的偽經記載,而這些偽經的寫作又大都是從初期猶太天主教信友們而來的,而且大部份是出自第二世紀的作品,可惜的是其中有不少已經損失不見了。

最早有關聖母安眠的記錄出自加利諾(L. Carino)的手筆,它書寫了教會有關聖母安眠的標準文件,而加利諾則是聖若望宗徒的門徒弟子,也正因為此,他的著作有著舉足輕重的關係。這個最早與耶路撒冷教會有著密切關係的文件,原由初期猶太教友們細心地保存著,但它最後終於傳到新領洗的教友團體中。同樣的一段事蹟,由於傳遞和時代的更替,而受到了一定程度的改變,比如它的名稱就有三個:埃提約比亞文的「瑪利亞的踰越」、希臘文的「瑪利亞的安眠」、拉丁文的「瑪利亞的升天」,這是有關聖母安眠的三個主要文件,而都是根據同一更古老的原始文件而來的,當然這些文件被教會稱為(偽經)。

按偽經的記載聖母是於耶路撒冷去世的:

大致上說來一切的偽經都強調聖母是在耶路撒冷去世的,而且有的文件更指出,是在耶京靠近晚餐廳的熙雍山上去世的。因此在那裡很早就修起了一座很有規模的聖母聖堂,以資紀念。後來德國本篤會的神父們更在同一地址上修建了美麗壯觀的宏偉聖殿,稱為「聖母安眠大殿」,由於它所佔的地勢優美適中,因此在耶京任何地點都可以看到它美麗的影像。

偽經還記載了聖母去世前的最後幾天的生活情形:當聖母由主耶穌知道了自己去世的日子已經近了的時候,天主的天使前來向她說:「瑪利亞起來,拿著這個棕櫚枝,交給宗徒們,讓他們手持這個樹枝,走在妳的前面歌唱聖歌。三天以後妳要放棄妳的身體,我要召集宗徒們前來,他們不會離開妳,直到妳將獲得光榮的地點」。

由於聖母表示願意給每位宗徒一個棕欄枝,伯多祿毫不遲疑地將自己的棕櫚枝交給了若望宗徒說:「若望神父,你是童貞之身,你有權拿著這個棕櫚枝,走在聖母前面,並歌唱聖詩領隊前行」(37節)。

由於這種傳說,我們可以看到在意國的翡冷翠大堂中,有一個古老的圖畫,上面就有聖母的葬禮,領隊的正是聖若望,他手中拿著一個美麗的棕擱枝,口中唱著聖詩。今天在聖地的阿拉伯回民的葬禮中,也同樣有一位親人拿著棕櫚枝,然後將此樹枝安置在墳墓的上方。棕櫚枝意謂喜樂,因為自己的家人已進入天主的安息(家),並看到了天主的面容。

若望在他的默示錄中,看到了無數人群,是來自各語言、各支派、各種族、各國家的人群,他們身穿白衣,手中拿著棕櫚枝,站立在羔羊的台前,並且大聲呼喊說:「救恩來自那坐在寶座上的我們的天主,來自羔羊!」(默七9-10)。

宗徒們乘雲來到耶路撒冷:

當聖母去世的消息傳出之後,宗徒們都由四面八方乘雲而來。第一個到達的是若望。瑪利亞向他表示了自己的心意說:「若望神父,你知道我的家產,我只有入殮的衣服,還有兩件外衣,你看,我們這裡有兩位貧窮的寡婦,當我離開了肉身之後,你就給每人一件好了」(15-20節)。偽經繼續說:「宗徒們忽然出現在聖母的門前,他們是從四面八方乘雲而來的,共有十一人同時來到。第一位是伯多祿,第二位是保祿,他既然已被列入宗徒團體之中,也就乘雲而來。他不久前才進入了耶穌的教會。然後其他的宗徒們也都乘雲而到了門口。彼此請安之後,都警奇地互問,這是怎麼一回事?伯多祿回答說:「弟兄們,我們既然聚集在這裡了,就讓我們祈禱感謝天主,因為在我們中間有保祿的出現,他是我們真正的喜樂。的確,先知們的預言已經應驗了:請看,弟兄們團聚在一起,是多麼的幸福快樂!此時保祿對伯多祿說:是的,我從前原是同你們分離的人,現在卻同你們團結在一起了(22-23節)。

由聖經上我們知道,乘雲而降的事,是屢見不鮮的:「看,上主乘著輕快的彩雲,來到了埃及…」(依一九1)。天主的天使向哈巴古先知說:「把你預備下的午餐,帶到巴比倫去,送給獅子圈裡的達尼爾吧!」(達一四33-36)。

同樣上主的手抓住厄則克耳先知的頭髮,將他帶到耶路撒冷去(則八3)。

在宗徒大事錄中記載,上主打發斐理伯執事去見厄提約丕雅的太監甘達刻,並向他傳報福音,然後給他付洗,然後「主的神把斐理伯提去,太監就再看不見他了」(宗八26-40)。

宗徒們將聖母的遺體送往克德龍山谷:

偽經繼續記載聖母的葬禮:「宗徒們將聖母抬到墳墓那裡去,將聖母放在地上,便蓆地而坐等候主耶穌的安排,就如主事先向他們所說過的。此時保祿對伯多祿說,伯多祿神父,你知道在對耶穌的信仰上我是個初學者,我未曾見過主,好能聽聽祂告訴我,祂所行過的奇跡大事。我卻知道,祂曾在橄欖山頂上將一切向你們敘述過了。現在我請求你們將這一切告訴我。伯多祿回答說,我們非常高興你認識了主基督,但是我不能將一切主的奧祕告訴你,而你也不能全部接受。但不久之後你會看到主耶穌,如果祂要我們告訴你一切,我們會照辦無誤,而且會高興地照辦」(45節)。

偽經繼續陳述,如何耶穌在兩位總領天使彌厄爾和加俾厄爾的陪同下,來到了宗徒們中間,並坐了下來。然後向保祿說:我可愛的保祿,我的宗徒們沒有將我光榮的奧蹟向你報告,請你不要難過。不錯,我在世界上向他們敘述了一切,但是我要在大堂向你敘述這些奧蹟(46節)。在這裡我們不妨一提,保祿曾在致加拉達人書上寫過,他是直接從主耶穌接受了福音(加一11-17),又提到他曾經被提升到三層高天上去,意即到至高之天上去(格後十二2-5)。

按照偽經的記載,聖母的一生是同耶穌的一生,齊頭併進的,因此就如耶穌是「新亞當」,聖母無疑就是「新厄娃」。因此偽經十分合理地記載了,聖母的靈魂同肉身分離之後,他的靈魂立即受到光榮,而肉身卻被埋葬在距革則瑪尼山園不遠的一個墳墓之中。緊接著就是她肉身的復甦,而靈魂和肉身同登天國去了,最後是「瑪利亞坐在主的右邊」(47節)。

宗徒們將聖母的遺體放在一塊石板上:

按方濟會士的考古學者培奇理奧(M.Piccirillo)的意見,有關聖母的葬禮,描述最清楚的是厄提約丕雅的偽經記載,說是耶穌命令伯多祿,將聖母的遺體抬往克德龍山洞中,離橄欖山園不遠的地方去:「那裡有三個山洞,在外面的一個較大,第二個較小,第三個在最裡邊,在這裡的東牆邊上有一個高出地面的石板,你進去將榮福聖母的遺體放在那塊石板上」。

後來經年累月,人們將存放聖母遺體的石板,用石灰包起來,加以保護。後經方濟會考古學者巴加提(B.Bagatti)神父的努力,令人將石灰取掉,而露出石板的真實面貌,令人瞻仰。十字軍東征時,曾在聖母的墳墓之上修建了一座十分莊嚴美麗的大殿。可惜在一七五零年,方濟會士們孤立無援,而東正教則仗恃土耳其人的勢力,強行將這座由方濟士們十分珍惜的聖母聖墓大殿搶劫而去,直到今天。