先愛人,再傳福音

李家同

我從教會的報章雜誌上看到我們的教會在談論如何有新的福傳,我從頭到尾沒有參加有關的討論,無從知道何謂新福傳。我在這裡卻要提出一個非常古老的方法來佈施福音:先愛人,再傳福音。

我始終相信,無論什麼時代,人類永遠是個需要愛與關懷的,窮人固然如此,富人也是如此。很多人不喜歡聽大道理,但是很少人會拒絕愛與關懷的。如果我們給社會的印象是一個充滿愛的團體,人們一定會被吸引過來的。

我們的教義中心思想就是愛別的宗教,也許會叫人看破紅塵,我們的教義中心就是愛人,耶穌基督降生為人,被釘死在十字架上,而且還在臨死以前,走一段苦路,無非是為了要我們學祂一樣地愛人,我們要將耶穌基督的福音傳播出去,不能靠我們口中所說的話,而必須要靠我們的行為。

假如我們的福音傳佈沒有善行作為後盾,以現代的社會來看,他們一定會感到我們的言行不一致,對於教育受得很高的人來說,他們一定會對於我們要傳的福音興趣不高,甚至懷疑福音的意義。

反過來說,假如他們看到的天主教會是一個愛人的化身,他們當然會對我們要傳的福音感到好奇。德雷莎修女的偉大事蹟使很多人對於天主教友好感,教宗每次替世界上的窮人說話,也是我們的教會贏得世人的尊敬。以我們台灣而言,我們教會所辦的兒童中心、老人院、中途之家和智障中心,都使大家對於我們天主教留有非常好的印象,一旦人們對於天主教會有好的印象,我們的傳教工作就容易得多了。

我們的任務是將世人靠近天主,現代的人類,不可能由於天主的威能而接近天主的。如果世人能夠在天主教中感到愛與關懷,他們自然會接近天主的,如果他們不能在天主教會中感到愛,他們是很難經由天主教會而接近天主的。

如何能讓世人感到天主教會是一個愛的教會,這個任務卻一定要靠全體教友來完成,我們不能僅僅在主日去望望彌撒,就算好教友了,我們必須關心我們週遭的人,也必須關懷世界上所有不如我們幸福的人,唯有如此,世人才能說天主教會是一個愛的教會。天主的福音才能傳得出去。