編者的話

 

恆毅月刊創刊於一九五一年,至今屆滿五十年。一個刊物能維持半個世紀的壽命,實在是一件匪夷所思的事,尤其在創刊之初,政府帶領數十萬軍隊和難民落難到台灣,各方面百廢待舉,台灣的教友也不過萬人,一切都在起步中。當時,主徒會受教廷之托,服務台北教區,為了打開福傳契機,在獻身堂區福傳的同時,另派專人創辦恆毅月刊及恆毅中學,為起步的台灣教會注入一劑強心針。

恆毅月刊創刊時,是台灣唯一的天主教刊物,與香港的公教報遙相呼應。恆毅儘管是月刊,也兼顧教會的新聞報導。後來教會刊物相繼問世,總算有了志同道合的伙伴,也疏解了我們不少壓力。

本刊的發行人-主徒會楊紹南總會長,和主編趙賓實神父於創辦之初,在人力、財力嚴重缺乏下,全力以赴,為恆毅打下了堅固的基礎,功不可沒。也為後來的主編劉鴻愷、王臣瑞、劉嘉祥等神父鋪好了路。

基督的福音雖是歷久彌新的,但福傳的方式卻應因地、因時制宜。宗徒們的福傳以口授和書信為主;時至今日e時代,傳播媒體五花八門:報章、電台、電影、電視、網路應運而生,而雜誌傳教只能算是其中小小的一環而已。拜電腦之賜,刊物的資訊、編排、出版…比過去更快捷而有效率,但讀者群也相對的減少,就像電視、電腦普及後,電影、電台接著每下愈況一樣。難怪有人預測,再過五年,報紙將會消聲匿跡,這預測雖然有些危言聳聽,但是,除了一些八卦、色情、運動、娛樂性的刊物外,報章雜誌的市場逐漸縮水,也是有目共睹的。

既然雜誌至今仍不失為福傳、牧靈、服務的有效工具之一,以文化傳教為己任的主徒會當然不會輕言放棄。基於好東西應與好朋友分享的原則,為了嚮應「新世紀、新福傳」的號召,讓更多的人-尤其教外的朋友閱讀恆毅以便接觸福音,如果恆毅讀者仍需付費的話,他們多少會感受到一些壓力;既然傳單廣告都是贈送的,因此我們也打算勇敢地走出去,儘管面對入不敷出的窘境,我們今後毅然改為「免費贈閱,自由奉獻」方式。「免費贈閱」主要是為歡迎教內、教外的朋友自由取閱,而「自由奉獻」就要看教友的「臉色」了,我們就像廚師,提供菜餚讓讀者品嘗、批評、指教、支持;何不讓讀者決定我們的未來?

為了因應目前海內外各方面的需要,我們已改為橫式排版。重要的文章也上網供讀者參閱。我們的稿源來自邀稿、投稿和轉載,恆毅之所以有今天,全靠作者們無私的默默耕耘。今日電子郵件似乎有取代信件之勢:舉凡投書、投稿、建言、公文往還…幾乎無往不利,也拉近了作者、讀者、編者的距離,讓我們共同為福傳大業全力以赴!

今年欣逢主徒會創會七十週年、恆毅創刊金慶,本期特地擴充篇幅向讀者作一歷史性的交待,希望恆毅之友不吝賜教,並為中華兒女的福傳大業共襄盛舉。