迷途冤家尋主恩

李遵信

本文係受劉神父之邀,對基督教台北靈糧堂之做法作一介紹:

台生秀毓這對夫婦,是在一九九八年四月來到我們的家庭小組,我們的家庭小組是在每週四晚上聚會,人數大約固定八至十人,那一晚他們是忽然出現的,後來知道是因家搬到附近,經教會輾轉介紹過來的。

夫婦倆年近四十,與人合夥經營一家工程公司,擔任經理,丈夫頗具生意人主管架勢,妻子則較親和,但情緒似乎有點激昂,話多而急。

聚會按著一般程序進行,我們一同唱詩,禱告,分享生活,分享讀經心得。他倆也很快突破陌生的隔閡,與我們有不錯的互動,夫妻關係看似普通。

聚會結束,是茶點時間,大夥兒可以輕鬆交談,未料那位妻子秀毓欺近我們身邊小聲的說了幾句話,使我和我妻暗吃一驚,他們的關係如此緊張嗎?

睡前,和妻談及這對夫婦,我們也不知當如何應對,於是在禱告中為他們代求,求慈悲的主賜下和睦,也賜下智慧告訴我們當如何幫助他們。

日子很快一週一週的過去,台生秀毓每週也大都能準時出席,聚會中也很肯發言,只是夫妻倆各說各話,但倒也有意思,台生每次發言都是三點報告,而且先咳嗽清嗓,好似公司主管講話似的。

因著接觸漸頻繁,彼此也漸熟稔,秀毓與妻雖相差十餘歲,但也似乎成了莫逆,這時我們漸漸知道他倆的背景。兩人二十歲即成家,算是早婚,丈夫軍職退伍後,夫妻倆一道來台北打拼,經過無數挫折,至今稍有成就,但夫妻之間的關係已是惡劣到與一般所謂的「暴力家庭」全無二致,甚至他們那已讀高中的大女兒,幾番哭著勸媽媽離開這個家吧;而我們在聚會所見只是表象,她是在走投無路之下經人介紹來到小組,或許可以在上帝面前找到活路。好在丈夫台生還願意跟她一同作此嘗試。

這樣的情況,我們知道,一般的婚姻輔導諮商是沒有什麼效果的,他們的問題不在婚姻觀念上,是在心靈深處我們無法察知的某一層面。妻每次和秀毓講完電話就與她一同在電話中流淚禱告,將這樣的情況交託在上帝手中,祈求上帝幫助。我們除了經常禱告之外也沒什麼可作的。

時間在忙碌的生活中匆匆度過,約莫半年吧,小組中的成員都發現台生秀毓這對夫婦有著明顯的改變,秀毓臉上的快樂愈來愈洋溢,而台生講話雖仍是三點式,但內容與態度顯然不同,多了謙虛少了架式,並不時對妻子會說出自己也臉紅的溢美之詞。

這對夫妻的確在上帝的愛中找回了自己,他倆常說感謝我們夫婦對他們的扶助,但我們實在不知道為他們做了什麼?因此,我們確知,是上帝在他們心中作了大事,因為上帝說:「你們祈求就必給你們開門。」

他們那位曾哭勸媽媽離開爸爸的大女兒,因著家庭氣氛的改變,在學校的成績突飛猛進,去年暑假從某私立高中畢業,順利考入東吳大學外文系,現在已是父母事業與家庭的好幫手。