走路

田萌

人生如走路:呱呱墜地,邁出第一步。嗚呼哀哉,走完最後一步。走,有始無終。路,有頭無尾。你打算怎樣走你的路?

有各式各樣的路:土路、鐵路、馬路,人為之路;平地、山崗、沙漠,天然之路;棘叢、深淵、懸崖,絕人之路;吃、喝、嫖、睹,死亡之路;坑、拐、騙、偷,罪惡之路。吃虧、忍讓、關照,友愛之路;順人性、尚禮儀、守道德,正義之路;肯十字架、上髑髏山,永生之路。要認清你正走的是哪條路。

要慎於選擇你要走的路:平直、寬暢,是好走的路,但不一定是正路;艱險、崎嶇,是難行的路,但不一定是邪路。走的人多,不一定是好路;走的人少,不一定是壞路。要憑自己的良知良能選擇正義之路,摒棄罪惡之路。

路的走法也有多種:擔、挑、揹、推,自己走;乘、騎、坐、臥,靠人走;架橋、修路,助人走;發號、施令,令人走;挖坑、設障,攬人走;拉、扯、說、勸,誘人走。要用好法走好路。

勿忘路的終點有裁判:看你以什麼標準選路,看你走的是哪種路,看你以什麼態度走路,看你用什麼方法走路。這一切,確定你的為人處事。

最後,根據你的為人處事,以定賞罰:走好路,付出的多,得大賞;付出的少,得小報。走邪路,走得遠,受重罰;走得近,受輕罰。自己走歪路,讓人走歪路,助人走歪路,受罰。自己走正路,讓人走正路,助人走正路,受賞。

切記,走邪路,有時享暫福,但應受永苦。走正路,有時吃暫苦,但可享永福。勸君慎於選路,謹於走路。萬勿失足,成千古恨!