培養聖召新探

夏金波

話說孟子的母親,為了使孩子受到良好的教育,曾經搬家三次,並且以剪斷所織的布料,警戒她孩子,不可廢棄學業。按:我國古人學習的對象,首重為人之道,「行有餘力,則以學文。」(論語學而第一一,六章)亦即,求學,先學「律己、敬天、待人」,然後學「接物」。結果,孟子成了大儒,成了亞聖!

大家對「孟母三遷」的故事,耳熟能詳,諒必也能體認出環境對教育的重要。新世紀第一個國際聖召節來臨的前夕,筆者先引述這個故事,用來幫助我們探索培育聖召的地方,以及培育的要項,以迎接這個國際性聖節。

一、梵二文獻的指示

梵二大公會議十六件文獻中,「司鐸之培養法令」指出兩個,為培養聖召提供偌大貢獻的地方:「為具有信德愛德並熱心精神的家庭,這家庭宛如第一座修道院;另一為幼年人參與蓬勃生活的本堂區。」(培養2)。

天主教教育宣言,也強調「父母應被公認為最早最主要的教育者,重大的教育責任,首先歸屬於家庭,並需要得到整個社會的協助。」(宣言3)這與我國主流思想:父母不但「生養」子女,還要「教育」他們的理念,如出一貫。

宣言確認教育職責,在一特殊方式下,也屬於教會,因為教會應被認為有資格施行教育的社團,而主要的是它有責任向所有的人,宣揚得救之道,輸送基督的生命,而且念茲在茲幫助信眾,抵達人性完美的境界(同上)。堂區是教會最基本的單位,但它須有蓬勃的生氣,讓青少年參與其中,才能對培養聖召有所貢獻。

天主教的學校,也有著它的獨特使命;論它的全人教育是:拓展正確的判斷力;承傳文化遺產,提高價值意識,準備專業生活,倡導與人和諧相處。總之,學校教育是在培養人的人格成熟,而天主教的學校教育,更進一步,培養基督家庭來的子弟,發展他們的信仰生活,臻於基督的成年,亦即,成為聖人。天主教的學生,如果意識到自己的召叫,要作見證,並協助世界基督化,亦即,皈依基督。這樣,我教會學校的使命,至少提昇到培養學生聖化世界的境界了。這一點在培養鐸品聖召的時候,我們不容忽視的。

二、學校培養聖召的例證

梵二的文獻,如同上述,指出家庭和堂區,在培養聖召上貢獻最大。有的學校在培養聖召上不遺餘力,功不可沒。筆者就讀的中學母校,因畢業生修道者眾,且登上祭台者比率甚高,故享有聖召的搖籃的美譽。今就筆者半個多世紀前,接受中學教育六年期間,把有利於發展筆者聖召的因素,列舉十項與讀者們分享。

  1. 學校擁有羅馬式的聖堂一座,裡外色澤調和,佈置並不富麗堂皇,但充滿魅力。高樓通風,是祈禱好去處。

  2. 校園中央橢圓形花壇上耶穌聖心立像;舊校舍前院四五公尺高的四角露德聖母亭,座下鐫有祈禱文,不時有人奔向慈母座前傾吐心曲。

  3. 每週設有「聖學課」(教理課)和「救世主」(耶穌傳)各一堂,由神父修士擔任,他們用心準備,講得引人入勝!高三畢業前,尚有天主教中學教理會考,設有獎盃,一校連得三次冠軍才能奪得,故競爭劇烈。

  4. 教友住校生,神業繁多,但各項神工都穿插在課間,且在聖堂舉行,而聖堂又偏在校園一端,學生須列隊走去。這樣,神業成了調劑身心的聖品。

  5. 學校設有祈禱宗會、輔祭團、唱經班(聖詠團)、聖體軍、基督生活團等等。聖體軍四條軍紀:熱心祈禱、犧牲服務、勤領聖體和勉為宗徒,促進筆者榮主救靈的心火,最有助益。輔祭及抱蠟兩職務,給筆者接近祭台的機會,因而引發對司祭職務的嚮往。

  6. 每學年開始,全校高初中同學,參與三日避靜,從小舉行聖依納爵神操,學習調整自己的生活,進一步跟隨耶穌。上學期全校神父師生步行朝拜顯靈聖母,下學期參與晉鐸典禮,並接受新神父的降福,留下深刻印象。

  7. 神父修士待同學們,親切而不親暱,這種無私而尊重學生的態度,益增學生對他們的信靠和感激,因而更容易接近他們。

  8. 每隔一天,有多位年老榮退的神父來禮堂聽告解,讓學生們主動接近天主的寬憫泉源。

  9. 六年中學,五年在抗戰時期渡過。雖然住校生的飯菜淡泊,菜量不多,由於廚師烹飪得法,致使道道菜做得精緻下飯,增加學生的飯量,維持健康。那時,的確沒有人抱怨,反而感念神父修士管理宿舍的用心和巧思。

  10. 神父修士們,雖然一本正經,卻仍面帶笑容,平易近人。一年四季,有的穿中式黑長衫(大掛)或黑道袍(裟袈,英Cassock,或Soutane),散發脫俗清高的氣質。彼此之間,從未聽到有人譭謗他人,卻不時聽到有人讚譽他人。這是一種人間稀少的美德!

三、結語

拉丁文裡有句諺語:Verba movent,exempla attractant. 意思是說,「話語能感動人,榜樣能吸引人。」孟母之所以重視良好的環境,因為好的環境,能潛移默化推動孟子努力向學;梵二之所以指出家庭與堂區,也是基於這個道理。原來,優質的環境,是一種良好氛圍,使生活其中的菁菁學子,耳濡目染,潛移默化,進而亦步亦趨,而與其中某一人地事物認同。當然囉!從培養聖召面向切入,我們總不可忘記神師的輔導,天主的恩寵,聖神的推動!