若望福音的聖

路志高

若將前面三部福音與這第四部福音作一比較,我們會立刻看出來有極大的分別;倘若比較再比較,便覺這部福音截然不同。這是若望福音的獨特性。作者不僅是耶穌的三位愛徒之一,且是少數終生守貞的宗徒,耶穌在臨終之前曾將自己的母親托付給他,可見耶穌與這位門徒之間的密切關係,確實情同手足,無以復加。這位福音作者是聖中之聖。他為侍奉並扶養聖母,第一個五旬節聖神降臨後,他並未立即到遠方為外邦人從事福傳工作,而是將傳教地點集中在耶路撒冷及其附近,後來為了安全起見,為躲避法利塞人的耳目,乃同聖母遷居至巴肋斯坦中部撒瑪利雅省,在那堿陘陬礸S太人的撒瑪利雅人傳揚福音,直至聖母蒙召升天之後,若望宗徒才啟程遠行,到希臘以東的厄弗所,在那堣j事宣講主耶穌之名,不久便被仇教者解送至羅馬,為主受苦受難,遭受油鍋煎熬的酷刑,但主派天使保護了他,讓他無傷無損,仇教者睜大眼睛莫名其妙,沒奈何,只好將他放逐到一荒島上,若望在島上繼續拯救土人的靈魂,後因羅馬柰樂瓦皇帝繼位時頒佈大赦,若望宗徒始能於獲釋後重返厄弗所。那時他已年邁古稀,但晚年在平安歲月中,開始用希臘文寫作。

若望雖然經過大難未死,但在天主眼中,卻是一位殉過道的活聖人。所以若望宗徒一開始動筆寫本福音時,便像一雙展翅高空,從懸崖之上掠過的神鷹,他願意把讀者們一個個從險惡的世俗中,帶到天主聖愛的海洋堨h。對聖若望宗徒而言,基督的福音不是別的,就是「愛的福音」;為若望,聖言成了血肉,也就是聖父藉著聖神把愛火投向人間,愛火就是聖言,而聖言就是天主聖三聖愛的結晶;為若望,耶穌基督不僅是他親眼見過的一位歷史人物,而是他永永遠遠最親密的導師、朋友和伴侶;為若望,基督救贖的福音即是愛的福音,人的聖化只要切實遵行一個字,就是「愛」,有愛就有聖,也許這是最困難的,但也是最甘飴的、最簡便的,為回歸父家唯一的捷徑。

若望宗徒願意他的讀者首先相信耶穌是默西亞、救世主、永生天主的愛子,好能在祂的妙體之內並因祂之故成為天主的子女,並以祂為長兄的典範,而能彼此稱兄道弟,和睦相處,相親相愛,並如同基督一樣,不以現世暫時生活為目的,而是以永琱孚R的天主為真正的歸宿。

本福音在四部福音中排列最後,這是因為本福音問世時間最遲,甚至晚於默示錄和若望書信;本福音完成時,若望已享年九十餘歲,但託天上聖母之福佑,身體健康,高壽百歲,最後平安返回天鄉。

在本福音中作者標明宗旨是為叫人信耶穌(二十31),一定要信耶穌是天主子才能明瞭並獲得聖言降生成人的恩寵(一1-14),因而才能逐漸體會到全部福音字埵瘨_倦繭菄熒R的奧義,三位一體愛的奧義就是玄妙的神學,因此自古以來若望福音常被稱作「神性福音」,而若望一書第四章則表明天主是愛,所以神性就是愛,神性也是聖。嚴格說:「聖」字。可見愛與聖互為因果,所以這也是為什麼耶穌在回到父那堣妨e,先給宗徒們洗腳並說:「我給你們立了榜樣叫你們也照我給你們所做的去做」(十三15);耶穌的臨別贈言就是一條叫人彼此相愛的命令:「我給你們一條新命令,你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛,如果你們彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(十三34-35)又說:「接受我命令而遵守的,便是愛我的人。誰愛我,我父也必愛他,並且我要將我自己顯示給他。」(十四21)

在若望福音中,幾乎是一再重複一個愛字,例如:「這是我命令;你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了…」(十五12-17)。耶穌要戰勝世界的雄心,也是只靠愛(十六25-33)。

為把四部福音中每一部作一字讚而採用真善美聖四大精價值,固然像是一種巧合,但毋寧說更有點「天作之合」的韻味!如果單看若望福音,將兩個字合在一起:愛與聖,則猶覺有天造地設的意趣。真的,由平凡的人生,若想達到高不可攀的聖的境地,其實沒有別的,只靠愛,只靠一顆有愛的心,除了愛還是愛!耶穌降世的榜樣是愛的化身!耶穌在十字架上說:「完成了」之前曾說:「我渴!」(十九28)主耶穌渴求什麼呢?祂渴求的是我們每一顆以愛還愛的心,並因此心而在今世人與人之間彼此相愛,能做到這一點的,就是聖者。