現在福傳更迫切了

思果

打開報紙來看,叫人心驚。每天世界各地兇殺案層出不窮,父母殺子女,子女殺父母,有人用半自動武器殺許多人,有時殺許多學生;這些都是從前沒有的,現在常常聽到。強姦、勒索算不得新聞,因為太多了。為了利,什麼壞事都有人做,米和麵粉裡放了有害的粉,人吃了會送命;用工業酒精製成的假米酒,人喝了也會失明或喪命;窮鄉僻壤的年輕女孩給騙到大城市當妓女,男孩做奴工。種種喪盡天良的事都有大批的人、犯罪集團去做。世界越來越糟,受害的好人越來越夥,防不勝防。

人是人,為什麼從前沒有現在的壞?很簡單,從前的人怕天,說:「舉頭三尺有神明」。要做壞事怕天罰他,怕有報應,於是就不敢太作惡了。這個天,就是天主、上帝,信神的都知道害怕。沒有錯。現在很多人不信有肉眼看不到、手觸不到的「天」了。

其次是從前的人也講道德,講仁義廉恥,講個人的尊嚴。現在很多人不講這些,只知道自己的方便和實利。為了財,不擇手段地去爭取,置一切道義於不顧。

要挽救這種墮落的情況,最好是傳揚福音,使大家一心一意做好基督徒。這是良葯,可以救世。再沒有比目前更迫切了,因為邪惡的火已經蔓延,不加撲滅,勢必蔓延越廣,害人更多。

雖然惡人總逃不了天罰,能化除現世的罪行應該更好。再沒有比福音更能化除罪行的了。

所以,信了主耶穌,做了天主教教徒的人有福氣,不會陷於罪惡,得享天堂永福。這個福應該讓大家都享到,不只是奉了教的人。所以福傳是責任。好比有飯大家吃,我獨飽食,別人待哺,是不對的。

講到傳揚聖教,我不免想到「身傳」。基督徒最大的責任在立好榜樣。一個不守基督教訓的基督徒可以叫成千上萬的人遠離基督。「你們看,這就是基督徒幹的好事!」教外人會想出某基督徒的罪行說。一位聖善的基督徒可以引認識他的人入教。「信了天主教果然與眾不同!你看某某人。」這也是我們會聽到的。個別的行為不能代表全體,不過我們很容易拿個別當全體。譬如我們吃過某個種族(的人)的苦頭,會從此不喜歡那一種族的人。如果吃多幾次,就再也改不了對那一種族的惡感了。

從前的人夜晚可以在黑暗的僻巷行走,今天大街上燈光如晝。沒有人敢出去。幾乎各大城市都一樣。再過若干年會壞到什麼程度,我們還不知道。不過要改善情況,現在就要加緊努力了。福音現成,等我們去傳。