我是罪人

李家同

我最近常常在演講後要回答一個問題:為什麼你不譴責罪人?為什麼你要原諒那些罪大極惡的人?為什麼你認為那些壞人在死以前是真心的?

對於以上的這些問題,我老是想起陳進興告訴我的一個故事,他說他被判死刑以後,有一位很有名的牧師來看他,陳進興說他非常慚愧,過去沒有聽牧師的話,以致一錯再錯。這位牧師不但沒有責備陳進興,反而責備自己,他說一切都是他的錯。如果他當初講道講得非常好,陳進興一定會接受基督的。所以他才感到非常慚愧。

這位牧師的態度是非常值得我們注意的,作為一個基督徒,我們的眼中的確有是非,我們可以譴責不對的事,可是我們絕對不應一天到晚譴責別人,因為使罪人悔改,是我們的責任。如果我們做得非常好,人們會在我們的身上看到了耶穌基督,不知道有多少罪人會因為我們而變成基督徒。世界上有這麼多的罪惡,一定是我們做得不夠好,我們要負很大責任的。

很多有宗教信仰的人會嫉惡如仇,這是對的,我們不能將錯的事說成對的事,可是我們絕不能成天指責別人,一個人究竟是不是罪人,只有天主可以決定,我們是完全沒有資格管的。罪人究竟有沒有真正悔改,也只有天主知道,我們又有什麼權利判定?而且我常常想,為什麼我們要對別人如此嚴苛?如果天主也對我們如此嚴苛,我們受得了嗎?

所以當我們看到世界上有罪惡的時候,我們的反應應該是:我們是罪人,天主寬恕我們。