請多多珍惜自己(下)

呂漁亭

上次我們提到了使人容易產生焦慮、憂鬱、失望等負面情緒的四個D因素,即怕被擊敗(Defeated)、怕有缺點(Defective)、怕被遺棄(Deserted)、怕被剝削(Deprived)。前面三個D因素已經作了說明,現在只剩第四種因素「怕被剝削」。

心理學家馬斯洛博士在他的「自我實現」理論中(Self-Realization),曾一再強調愛與被愛是人的基本需求,也是人與動物能生存的基本因素。另一位心理學家荷尼博士則強調基本安全論(Basic Security),認為安全感才是兒童身心發育的基本條件。但由於被愛及安全感是一個銅幣的兩面,有其一必有其二。因此無論愛與被愛的權利被剝削,或安全感的權利被忽視,均能使人引起焦慮、憂鬱、失望等負面情緒,其他許多心理問題也隨之而出現。

幸好上面所說的四種D因素,除了幾個極端的個案外,其本身並不那麼嚴重,其所以產生嚴重後果,大半是認知出了問題,也就是說我們的想法有了錯誤。主張D因素的作者潘爾斯教授曾如此結論說:「一切負面情緒之所以帶來不良的後遺症,都是因為自尊心受到了打擊。不良的自我觀念正像一具放大鏡,它可以把小事看成大事,使人壓得喘不過氣來。」因此潘教授認為在扶起自尊心之前,必須先把幾種錯誤的自我觀念糾正才可。換言之,錯誤的認知一旦改正,自尊及自信自然復原,人也活得更快活,更有意義。

所謂「十大認知錯誤」我雖已在前期恆毅介紹過,但還希望作一簡單說明:

一、 全有或全無的想法:人或事不是全黑就是全白,不是都對就是都錯,其中沒有應該存在的「灰色地帶」。
二、過份概括以偏概全:如一次失敗或失戀,就認為永遠失敗或失戀。
三、帶著有色眼鏡看人看事:天下烏鴉一般黑,抹黑一切。
四、抹殺正面強調負面:沒有看到自己或別人的某些優點,一意強調其缺點。
五、立刻下結論:沒有充足的理由,就一口咬定一定如此如此。
六、誇大或抹殺真相:誇大自己或別人的缺點,以及抹殺自己和他人的優點。
七、情緒推理:「感覺」如此如此,所以「一定」如此如此。感覺比人差,因此一定比人差。
八、應該如此如此,必須這樣那樣:如女孩應該漂亮,男孩必須競爭。
九、亂貼標籤:我「是」一個混蛋、失敗者、廢物等等。
十、自我化:一切錯誤與失敗歸諸自己。

一旦上列這些認知錯誤有所改正,憂鬱、焦慮、自卑等負面情緒也可煙消雲散,至少不再像以往所想的那樣嚴重。因此你若不想珍惜自己(重建自尊心)則已,否則用點心思,反省上列的諸點思想上的錯誤,實為當務之急。

糾正認知錯誤只是珍惜自己的第一步,雖然是十分重要的一步,但畢竟還只是起步。其它還有許多理由,可以說明我們為什麼必須尊重自己、愛護自己。茲因篇幅有限,我只能提綱挈領地從心理知識及宗教信仰兩方面來略加說明。

古人的一首詩,好像正對著自我珍惜而寫的:「天地有萬古,此生不再得;人生只百年,此日最易過。幸生其間者,不可不知有生之樂,亦不可不懷虛生之憂。」真的,人生實在太短暫了,即使你能活到百歲,依舊只是白駒過隙,轉瞬即逝。我們活在這短暫的人生中,又如何能不珍惜此生,不快快樂樂地去做人!

科學早已證明,你是一個獨一無二的人,沒有任何人能替代你。無論你的指紋、DNA、面貌…,在這個浩瀚的世界上,你再也找不到像你那樣的第二個人!你既是這樣一個無人能頂替,又獨一無二的人,你又如何能不好好珍惜自己、尊重自己!

心理學家都一致強調,「自我接受」乃是身心健康的特徵,只有當你虛心接納你自己時,你才能長大,才能成熟。但接納是指你的「一切」,優點固然應接受,缺點也當包容;這就是你,你不該拒絕你自己。因此,不管你外貌有什麼缺憾,也不管智力上、記憶上、行為上有什麼不盡理想之處,你若好好珍惜你自己,你都當全部接受。先接受再談改正;若不能改正,那也只得忍了,因為這正是你自己。主啊,請讓我知道什麼應該改及如何改;若不能改,也請告訴我,並給我勇氣去接受那事實。

我總覺得,比上不足,比下有餘,是真正珍惜自己的秘訣。人比人氣死人,我們又何必天天跟人家去比較,人家的家庭背景、教育、思想、理想等可能與你不同,你又如何去相比。心理學家認為這些願做二手貨的人,都是由於內心空虛,自己瞧不起自己,因此失落了自信心;自信心一旦出了問題,他在人家身上所看到的只有好的一面,因此才想跟著人家走,結果東施效顰,弄巧成拙。

站在信仰的立場上來說,我們更當多多珍惜自己。首先,人在天主眼中是何等珍貴,人類雖因犯罪而斷送了天國之路,但天主無限慈悲,竟打發聖子降生成人,除了罪惡之外,祂完全與人一樣。從此神人合一,人竟成了神!有位聖人甚至表示,即便地球上只有你「一個人」,天主也不惜令聖子降世,拯救你的靈魂。人的靈魂是天主的肖像,天主愛護我們如自己的兒子,因此我們可以大膽地喊一聲「阿爸,父啊!」正如聖保祿所說,我們既是天主的子女,便是天國的繼承人,是基督的同繼承者(羅八12-17)。我們既是天國的繼承人,又是天主的子女,基督的兄弟,我們還有什麼理由可以不珍惜自己的?

但人總是脆弱的,常不放心,今天擔心這個,明天憂愁那個,結果弄得悶悶不樂,度日如年。但耶穌要求我們信賴在天大父,我們將來的一切祂都有妥善的安排。君不見天上的飛鳥既不播種,又不收獲,但天父還是好好地養活著它們,連一隻也不致喪亡。我們不是比小鳥野花更珍貴多多了嗎?「信德薄弱的人哪,天父原知道你們需要什麼:你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們的。」(瑪六33)

心理學家要我們多多珍惜自己,我們的信仰也希望自我珍重,我們還有什麼理由不能珍惜自己的呢?誰能阻止我們快快樂樂像兒童那樣地去度一個無邪及幸福的人生呢!