形式與實踐

思果

有兩種人,兩種言論,講到做人,說的話冠冕堂皇。

一種人說,他不用信奉宗教,他憑良心就夠了。我已經寫過一篇小文,說人的良心並不完全可靠。我們要靠宗教,靠聖神。

另一種是天主教教友。他們不念經-甚至不望彌撒,說只要實踐耶穌的教訓就行了。念經是形式。實踐耶穌的教訓還不好嗎?不過聖教會從來沒有說不用念經的話。連吾主耶穌都祈禱。有人還說(玫瑰經)念那麼多遍聖母經,念的人已經機械麻木了,心裡不知道想些什麼。何如好好念一遍,細想裡面的每一句話。說的人振振有詞,理由十足。

不過,我們許多地方都看重形式。見了尊長婦女脫帽示敬,能說用不著嗎?我們有時還要鞠躬。這不是虛偽,是有禮貌。我們奉了教,念經,望彌撒,也是恭敬天主。我們望彌撒和吾主有形的接觸(領聖體聖血),讀經,聽講經,有時特別紀念聖人,多麼重要!連俱樂部的會員都要守他們的規矩,何況做了教友要守教規。注意實踐當然好極,不過教規也很重要,不能不守。

說自己著重實踐,不拘形式的人是否真正實踐徹底,恐怕也有問題。因為念經,望彌撒,都是對實踐教義有極大幫助的。我們要依靠這些舉動多得聖寵,多明白道理,這樣實踐教義更容易,也不會自欺,不會沒有做到好教友而自以為挺夠標準。

有種教友歧視教會,自以為聰明,也能舉出許多理由來替自己解釋。這樣下去,總有一天會做不成教友。