天主安排一切

思果

我一直相信,奉了聖教,不但天堂的永福可以有希望享受,就在今世,也過安樂日子。此地本堂有個單位,專門安慰失去親人的教友。我不知道他們憑什麼去安慰別人,不過相信,他們一定有一套辦法-當然離不了教義。

前天和一位同道談天,問他一件事。他已經年逾七旬。八年前他的太太從樓上跌到地面,傷了腦,昏迷多日,醫生斷定醫不好,不久她就去世了。我問他怎樣應付這個打擊。(我認為他很有辦法。)他說,悲痛當然難免,不過他認為,天主安排一切,他太太信仰虔誠,這樣結局對她只有好處,他也就心甘情願了。他沒有過分哀傷。

這就是了。既然天主安排一切,還有什麼想不通的?任何打擊都可以忍受,除非自己犯罪,得罪了天主,那才難過。(不過也可以痛悔改過,總可以得到赦免。)

誰沒有至親死亡?誰沒有事業的挫折-生意失敗?投資化為烏有、股票慘跌、子女遭人毀謗、情場失意、天災為害…這些事誰也難保不會碰到。照一般人經不起打擊來說,一旦碰到,都非常痛苦,甚至抵擋不了而痛倒,也的確有人不支喪生的。不過如果相信天主不許可的事不會發生,進一步相信天主的安排最後是對我、對親人有益,就隨便什麼災禍都可以應付了;甚至還應該感謝天主。

信天主的人並不是鐵石心腸,不過想法不同,自然可以化除悲傷,得到安慰。不過依賴天主是一回事,自己也要謹慎守天主的誡命。不仁不義,害了自己的親人,日後悔恨沒有用,不能推說是天主的安排。自己不運動,生活沒有規律,生了病不治,也不能說是天主的安排。我們蒙天主安排,也要盡其在我,自己顧好一切。盡了力還遇到災禍,沒有話說。自己有欠缺的地方,不能叫天主擔當後果。

現在假定我那位同道對他的夫人不義,把她氣死,他還能說他的不幸是天主安排的嗎?

我知誰掌管明天擇自輕歌讚主榮

我不知明天將如何,或遭遇貧苦飢餓;
那看顧麻雀的恩主,必隨我時刻看顧;
我前程雖經歷水火,或快樂或有災禍。
但我主引導我路途,祂寶血將我塗抹;
許多事明天將臨到,許多事難以明瞭;
但我知主掌握明天,祂必要領我向前。