喬裝的神父

李家同

最近,聽了一個講道,非常有意義,故事是說有一座教堂,堂區裡的教友相當熱心,每天都有人來望彌撒,每個主日更是教堂裡座無虛席,堂區的神父很感動。但他不知道教友是不是真的熱心,所以他就喬裝成了乞丐,在教區裡四處求乞,也特別找熱心的教友跟他們求乞,沒有想到的是那些熱心的教友完全不理他,有的人甚至罵他,將他趕走。事後,他們知道了被他們趕走的是神父,十分難堪。

我們這些人,都應該牢牢記住這個故事,因為耶穌基督是喜於喬裝的,他如果從雲端下降,我們全世界的人都會膜拜祂。所以他一定不如此做,而是裝成了窮人,裝成了病人,裝成了犯人,看看我們基督徒如何對待這些社會裡不幸的人。

我們不要怪耶穌基督會做這種事,因為祂早就講過,「凡是對最小兄弟做的,就是對我做」,祂又說,「凡是沒有替最小兄弟做的,就是沒有替我做」,所以我們如果看到世界上的窮人,我們應該想到天主。

有人問德蕾莎修女,妳看到過耶穌顯靈沒有,她說沒有,但她說,她每次看到窮人,就等於看到耶穌。我們看到的德蕾莎修女,永遠非常地尊敬窮人,就是這個原故。

單樞機有一次說,德蕾莎修女開始了一個大的革命,在過去,窮人服侍富人,她說我們該服侍窮人,因為在她的心目中,窮人就是耶穌基的化身。

我們的信仰的確與眾不同,我們的信仰只有一個中心,那就是愛天主,但愛天主卻非易事,因為愛天主不是嘴巴講講就算了,我們必須愛人,只有如此才能算是愛天主,我們身為基督徒,一方面我們應該以我們的信仰為榮,一方面也應該隨時提高警惕,因為耶穌基督無時無刻不在考驗我們的信仰。