讀經心得

主徒

變成矮冬瓜

有一個聰明絕頂、明察秋毫的教授,一眼就能找出別人的毛病和缺失,而且沒有一點同情心。同時對天主的仁慈也頗不以為然。他常替天主打抱不平,在祈禱時常求天主別讓罪人得寸進尺,應立刻懲罰罪人:「天主,讓罪人都變成侏儒罷!算是給他們一點教訓,看看他們還敢不敢犯罪!」天主見這位教授每天求個不停,就答應了他。他的祈禱獲得了回應,非常高興。他在與主約定的那一天,邀請全家人到窗口看街上的罪人變侏儒的奇蹟。四點鐘聲一響,街上行人沒有一點動靜。他連忙畫一十字聖號,要天主言出必行,可別手下留情。「阿們」剛一念完,只聽撲通一聲,念經的教授忽然從窗口跌下,變成了侏儒;而別的「罪人」卻安然無恙。

有一個人死後被天使接到天堂。他發現天國裡的一些熟人,都是些很差勁、最沒資格進天國的人。他心中憤憤不平,正想發洩的時候,卻聽到那些熟人,個個面帶奇異的眼光,異口同聲地問他:「你怎麼也來了?」。當你用食指指向別人時,你的另外三個指頭指向你自己。

「你們不要批評人,免得受批評…為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,卻看不見自己眼中的大樑呢?」(瑪七1-3)

心照不宣

一個傑出的校友應邀回母校為學生加油打氣。他打破慣例,不向學生暢談成功經驗,只是笑容可掬地走到每位同學面前,親切地握住他們的手,表示他的關懷,效果果然不錯。

有人給耶穌領來一些兒童,要祂撫摸他們;卻被門徒制止。耶穌反而高興地抱起他們來,給他們覆手,祝福了他們(參閱谷十 13-16 )。我們是怎樣表達對近人的關懷?

以怨報德

美國林肯總統談起敵人毫無恨意。有人聽到後勸他專心消滅敵人,對敵人應毫不留情。林肯不以為然地回答說:「對敵人友善,就是滅敵利器。」的確,消滅敵人和消除仇恨是截然不同的兩件事。怨怨相報,沒完沒了;只有用愛除恨,天下才能太平。

耶穌不要我們以眼還眼,以牙還牙。因為這樣會讓大家都變成瞎子,結果是兩敗俱傷。耶穌要我們以德報怨,並為仇人祈禱(瑪五 38-48 )。

偶像崇拜

有人問「十誡」的大導演,十誡中,大家最常犯的是那一條?他馬上回答:「第一誡;以色列人首開紀錄,現代人也馬上跟進。只是我們今日不是崇拜金屬、石頭作的偶像,取而代之的卻是崇拜情慾、名聲和金錢。」

你們要謹慎,遠避偶像(若貳:五21 )。

導致我墮落的偶像是什麼?

你要慎思,因為思想會變成你的言語;要慎言,因為言語會變成你的行動;要慎行,因為行動會變成你的性格。