第一要務

思果

我們會忘記耶穌對我們的愛,聖若望福音第十七章 20-26節的話說得再鼓舞人心也沒有了,衪為我們祈求,天主還會不應允的嗎?說眾人和祂合而為一,這是多大的福分!我們這種平凡的人居然有這樣大的幸運,多不容易!其實很簡單,信耶穌,遵照衪的教訓,愛衪,就行了!這也是要傳播福音的原因,讓別人也享這個非常的福。

我有時看見別人受了沒有信仰耶穌的害,有的家破人亡,身敗名裂。我們靠聖寵,免了這些災禍,還不傳教嗎?我們並沒有德,即使心地善良,還有不警愓的時候。我就看到善人也跌倒的事。有一個保險經紀,別人問他勸人投保,是不是不好意思,因為這是他的生意。他說,不。他的理由是:「我給他們好處」,他的話對不對不去管他。我們傳教是真正給人好處,未來的永福現在還看不見,那是最大的。其實即使在今世—儘管耶穌叫人看輕財富、名譽、地位,要背祂的十字架︱福已經不小了,第一是放心,有了耶穌,一切的苦惱憂愁全消失了,心安情逸。和耶穌合而為一,也就是和天主合而為一,還不夠嗎?即使是赤貧,也富甲天下。凡是人世的不測、艱險全不用怕了。本來人的憂慮很多是自己造的,不過人喜歡發愁,無中生有。完全信賴耶穌就不用愁了,一切有祂呢。

即使真碰到艱險,依靠耶穌,也能平安渡過。這本來是難得有的事,碰到了靠衪總能應付過去,然後才能體會到沒有耶穌的人多可憐,他們並不覺得,儘管苦已經吃夠了。

我們不但要傳福音,還要「身傳」。

中國人提到家教,主張「身教」。漢朝劉向寫《列女傳•魯之母師》:「夫人諸姬皆師之,君子謂母師傳以身教。」宋朝李占《師正堂》詩:「物我雖殊理本同,算來身教易為功。」還有身教重於言教的說法。我發現不少行為不端的人,父母的過失要負責。你說得脣乾舌燥,可是言行不符,子女會不相信;他們看了榜樣,自然而然能守規矩。我們傳教,如果言行不符,教外人會當道理是騙人的,可是一件富有愛德的事會叫別人記得一輩子,進一步研究教義,信仰耶穌,表現愛德的人並沒有存心要得到天上的賞賜;他不過為了求心之所安而已,想不到倒真傳了教。人和基督合而為一,可想而知聖神時時刻刻照顧他的靈魂,還有守護天使一同照顧呢。這一說話岔遠了,不過既然我們獲得聖神、護守天神的保佑,為什麼不讓別人也享這個福呢?還有我們要替未奉教和不守天主誡命的人祈禱,不要等別人受了害才懊悔自己的疏忽。

有一位聖人祈禱費很多時間,別人問他為什麼,他說他要祈禱的事太多了。我們想得到,他要替許許多多的人祈禱,他無法不顧他們。

你能救人出於水火,拿飯給人吃,拿衣服給人穿,免得他餓死、凍死,給人醫葯,救他的性命,不是很快樂嗎?不過給人和基督結合的恩更大,值得加倍努力。別的事可以疏忽,但這件事萬萬不能。