人能成神?

楊鍾祥

一次不同信仰的幾位老友在一個婚禮餐會上同席,談到人能否成神,這當然是基督徒絕對反對的事,一友提出,你們天主教不也是尊敬聖瑪利亞、聖這位、聖那位的嗎?答覆是:不錯,我們是尊敬聖母和聖人聖女很多,但都被稱為聖者而非神,很簡單的例子是向天主祈禱時是「求A垂憐」,而向聖母或任何聖者祈禱時是「為我等祈」,意思是藉助聖母或其他聖者的轉祈協助,而非逕予賜予或寬恕。

至於人死後能否成神,應是絕對簡單的一件事。人不能成神,就如植物不能變為動物一樣,因為人和神是不能跨越的一個境界。故而如我們把死後的人當神參拜,是大錯特錯。國人造成此一錯誤有兩個原因:一是未把外來的名稱真正瞭解,如梵文的「佛陀」,英文譯為Buddha,意思是「悟者」、「覺者」,這和希臘的哲學家 philosopher 意思近似,因為這個希臘字的意思是愛智慧者,愛智慧的人就會沈思,越思越深,最後悟出一篇道理來,因此「佛陀」一詞並無「神」義。佛教無神,達賴喇嘛也說的很清楚。其次國人除上帝、天公、老天(爺)係得自思想之外,其餘自本土所得諸神多是由皇帝所冊封,這就更奇妙了。有些皇帝可能是最大的罪人,死後受最嚴重的處罰,他如何能使人成神?如他能使人成神,這個神應當保佑他,使他能征服任何敵國、敵人,不生病、不死亡,千秋萬世……。皇帝是有冊封的權力,但只限於其權力所及的國土,亦即領土範圍內之官位。自己不是神,怎能使他人成神?(說到這裡,我國教會若干文件報刊在此方面似亦有用字不當處,例如:梵蒂岡經澈底調查,宣佈某一亡者係聖者時,亦用「冊封」二字,似屬不宜,似應用「宣佈」或「肯定」,因 Canonize 一字自古拉丁文起即以「宣佈」及「肯定」二義為主,並無冊封義,同時教宗固可提升任何人為主教或冊封為樞機,但決不能依個人權力使人成聖,若干字典對此字解釋亦有誤。)

至於某人死後是否能自行成神,更屬荒謬,因其在生時,如無飲食不能自行解決飢渴;如無衣物不能自行禦寒;如無醫葯不能自療自己的疾病;更不能長生不死;怎能死後反到自行成神,並掌握或操控他人的禍福生命?這種荒謬更無法形容了。我國很多地區,一位名人或善者在該地去世或出生,去世後當地即為建廟當神祭拜,誠屬不可思議。