我們的想法有點問題

呂漁亭

我一口氣寫了兩篇報導「別跟自己過不去」的文章,可能有些讀者心理在想:光說這些話有什麼用,我也知道不該常生氣,不該理想太高或要求過嚴,或不該為了一些芝麻小事而煩惱等等,但我就是沒有辦法去控制自己不這樣做!可能有些人還在如此想:我當然知道該尊重自己、珍惜自己,但我偏偏一點自信也沒有,叫我如何去重視自己?作者如果真有心幫助我們,可否告訴我們為什麼有這種矛盾的心理現象?應如何改正?

說穿了,這種矛盾現象其實也不難說明:我們之所以常跟自己過不去或瞧不起自己,或缺乏自信,可能正因為我們的「看法及想法」出了一些問題,客觀的事實原來並非如此。想法一旦錯誤,本來沒有的事變成了有事,本來一件小小的事卻變成大事!

大家可能已經知道,世界上一切客觀的事實,對我們來說本來都屬於「中性的」現象,既不偏左也不偏右,既不命令我們直接或立刻去做什麼,也不禁止我們不去做什麼。這些客觀的事實希望我們產生任何反應,也就是說想把客觀變成主觀,必須先經過大腦的「認知評估」這一關,只有當我「認為」這個人或這件事對我可能有利或有害的,我才會有所感覺,因此才會採取某些行動。

這樣說來,認知、情緒、行為,人之這三種基本因素中,最重要的當推認知,因為行為跟著情緒去,情緒卻以認知馬首是瞻。但在作如此簡單的結論之前,我們還當留意兩件事,即第一,一切本能性的、原始性的反應,根本不需要認知這一步。因此,當你肚子餓時或口渴時,各種食物及飲料都會立刻引起你的興趣,你根本不必向大腦徵求評估,其它一切屬于本能性的需求亦復如此。這種立刻反應的現象,在較低級的動物界內尤其顯著,它們由于大腦不發達,因此缺少思考能力,所謂認知評估也就不存在了。

第二,行為經過多次的重視,往往變成一種習慣,一切習慣成性的行為,尤其像憤怒、賭博、吸毒等行為,幾乎一觸即發,很少會經過大腦評估這一關的。

反之,其它一切人之行為均必須是經過認知、情緒這一關,其中最重要的則是認知,因為它能左右情緒。也就是說,你若「認為」某某待你好,雖然客觀事實並非如此,你對他就產生一種「好感」,因而處處想靠近他,希望多跟他說說或甚至做個朋友。反之亦然,你若認為某某對你「不好」,雖然別人都以為他對你並不錯,但你依然會不喜歡他,甚至討厭他拒絕他。是這種「認為」的想法決定你對某人或某事的好感或壞感,雖然事實並非如此,但你卻一直相信如此,因此也一直如此反抗下去。因此除非你的想法先有所改變,其它一切就免談了!

像前兩文中所舉的幾個例子,如常跟人家去比、常為了小事而煩惱、常生氣、常輕視自己、理想太高或要求過嚴、常希望人家都喜歡你等等,這一切無一不是認知出了問題。你的看法想法錯了,你就跟著如此真的有所感受了,你的行為也只好這樣跟著去反應!

認知心理學是最近幾十年才興起的一門新新學問,我當然不能在這裡多作介紹。若你有興趣,不妨看看大洋出版社出版的「理性心理治療」。若你也能閱讀英文,最好參閱Burns醫生所著的Feeling Good: The New Mood Therapy:Avon Books, New York,這本名著雖有四百多頁,但它是一冊美國暢銷書,已出售了將近三百萬本。此為對認知錯誤所引起的憂鬱心理如焦慮、擔心、怕人瞧不起等現象,有很詳細的報導,尤其對珍惜自己及尊重自己這方面,有很不錯的說明。洛杉磯時報曾評言此書為「一本該一讀再讀的好書」。

說得簡單扼要一點,認知心理學對人的行為只有三個基本原則:(一)我們的一切行為,包括情緒及動作,泰半是由思想所引起的。所謂思想是一個相當籠統的名詞,它包括了你的感知、心態、以及信念;它告訴你對某人某事當作如何「解釋」、如何「評估」。做個簡單的比方,當你閱讀這篇文章時,若你認為作者說得太漂亮,實際生活中那有這麼簡單容易。你這樣想,你對文章的內容就開始懷疑或甚至加以拒絕。為什麼你如此消極。答案只有一個:是你的思想叫你這樣做。反之,若你看了之後覺得文寫得還不錯,對你目前的心理困擾可能有所幫助,你若這樣想,你就會懷著好感地繼續看下去。心理學家因此結論說:你當下對某人某事的感覺正是受你思想所左右:你對某人某事覺得好感與否,或是否對你有利或有害,都是你的思想在控制,也就是思想既作了某種評估,你的情緒與行為也就只好跟著這種評估向前走。「思想創造感情」,這是認知治療的第一個大原則,因此只要思想改正,感情及情緒也就可迎刃而解了。

第二個大原則是:當你感覺憂鬱或什麼都不對勁時,你的思想往往是消極的負面的。你不但認為自己一無是處,甚至會以黑暗面及悲觀面去看整個世界。更糟糕的是,你始終把自己矇在鼓裡,還認為這一切的看法與想法都是絕對準確的,根本不是你自己「想出來」的!

若你的憂鬱悲觀心理再深一點,你甚至開始會「深信」世界本來就是這樣,過去很黑暗,將來也好不到那裡去。那時若你回憶過去,你所能想起的,都是一些「痛苦」的事情,你一生好像從來沒有一天愉快的日子似的。你若想想將來,將來更是一團霧煞煞,不可能會有任何希望的曙光出現。雖然你的這種想法並不準確,但你卻一直深信無疑,因此漸漸地你可能成了一個世界上最可憐、最無希望的人!

第三個大原則最嚴重,也最需要改進。心理學家經過多次測驗,經過成千上萬次與悲觀者晤談,他們的結論幾乎都一樣,那就是引發這些悲觀及負面情緒的「消極思想」,幾乎清一色地都有「嚴重的扭曲現象」。雖然表面上對你來說,這些思想都似乎有根有據,但實際上則都是一些不邏輯的、誇大其事的錯誤思想,正是這些被扭曲的思想使你必將痛苦一生!

因此當務之急不是頭痛治頭腳痛治腳,你應該徹底地把這些已被扭曲的思想改正過來。你必須快快學習,知道如何分別客觀的事實及主觀的成見,知道那些想法看法有問題,問題出在那裡、如何改正這些想法等等,你必須深信,思想一旦客觀了準確了,你的情緒也會跟著變成積極化及正面化,也就是你開始從過去的那種憂傷、焦慮、失望等負面情緒,慢慢地變成樂觀的、進取的、希望的正面情緒。