父親的愛與智慧

傅佩榮

以家庭的角色分配來說,父親往往扮演支柱,母親則是重心所在。自古以來,歌頌母親的作品不知凡幾;相形之下,父親就顯得比較落寞了。

父親拙於表現感情,因為在面對子女時,他負責制訂規範,執行賞罰,以致必須板起臉來說教。身為家庭支柱,他為事業而奔波,清楚知道社會上的競爭是激烈而無情的,子女若是缺乏充分的準備,將來難免吃苦。但是,怎樣準備才算充分呢?「愛之深,責之切」一語,似乎沒有什麼底線,以致子女對父親的印象很容易變成:只有切責而無深愛。

這種刻板的形象不可能一夕化解。在為父親的愛辯護時,首先要省思人類天性中的兩大需求,就是正義與慈愛。慈愛源自生命之要求受到寬待,就是:既然我活著,就請讓我繼續生存與發展,而不要計較我的是非對錯。至於正義,則與人的自由行動及其後果有關。群體生活中若無正義,則人心必定不平,秩序無法維持,快樂也找不到保障了。但是,正義與慈愛之間的張力要如何協調呢?在家庭中,協調的方法並不複雜,就是由母親供應慈愛,由父親主持正義。慈愛需要耐心配合,正義則不能沒有智慧。

換言之,父親的愛在表達時,由於天性使然或由於分工合作,總是側重正義的一面。正義的先決條件是分辨「應該與不應該」。這種分辨如果缺少智慧,就會形同威權與教條,流於偏執與意氣,最後使父親的路越走越窄,而親子關係也就名存實亡了。

愛是與生俱來的力量,智慧則得自生活的歷鍊與個人的體悟。再豐富的愛心,也需要藉由智慧才能適當展現。雖然智慧無法靠模仿取得,但是參考某些傑出父親的言行,卻必定能夠鼓舞與激勵我們,增益我們對人生的信念與勇氣。基於此一觀點,我以熱誠而專注的心態,翻開了︽父親的愛與智慧︾〈星定石出版〉這本書。

本書收集了一百篇父親對子女的叮嚀。這些父親作者都是有名望的成功人士,他們的成就是社會上有目共睹的。不過,扮演父親是否稱職,與一個人的事業發展並無邏輯關係;更多的情形是:父親由於過度重視外在的事功,以致忽略了他們對子女的職責。重視與忽略是程度上的比較,很難以固定標準來衡量,尤其在涉及與「智慧」相關的題材時,更是如此。

說得清楚一些,父親或許很少花時間陪伴子女成長,但是在關鍵時刻的一段話、一封信、一篇文字,卻可能顯示扭轉乾坤的力量,使子女獲得走上人生正途的重大啟示。我們可以像觀賞影片一般,以交換心得的態度,閱讀這本代表天下父親的願望的書。

父親的叮嚀是否表示了人生經驗的完整性與深刻性呢?我由本書再度印證了人生智慧所涵蓋的三個重要層面,就是:若要達成一生的幸福,則在「身、心、靈」三個層面都須努力修養。以下綜合引申之。

首先,「身」是指有形可見的身體,以及延伸而來的物質生活條件。任何勸告都有其特別針對的子女,子女是平凡的年輕人,怎能避開世間的劣習與誘惑呢?譬如,美國前總統卡特感念父親勸他不要抽煙,父親的理由很簡單,就是家中長輩多人死於抽煙所帶來的癌症。父親還堅信:大多數二十歲以前未曾抽過煙的人,一生都不會染上煙癮。

子女若是飲食沒有節制而變得太胖,父親就會指出他們痴肥的原因,期許他們改善。這種話似乎只有父親可以說,並且使子女聽了之後,羞愧之心多於氣憤。在積極方面,父親敦促子女生活有規律,運動成習慣,以及征服慾望等,都是具體而必要的修養。

對於金錢,父親知道現實生活的艱苦,所以不會唱高調,但是堅決反對「金錢遊戲」,尤其是賭博,「如果沈溺其中,就無法避免魔鬼的誘惑、沈淪苦海、自尋惡果」云云。這種的描述似乎來自個人的前車之鑑,所以特別生動,父親的教訓無疑是子女的座右銘。

其次,「心」是指心智上的成長與健全的心理狀態而言。求知與學習,是年輕人的必經之途。若是在過程中還能結交益友,就將使往後的人生多采多姿。唸書的樂趣之一,是領悟人生哲理。譬如,本書選了一篇白居易的詩,︿狂言示諸侄﹀,其中談到世間像他一樣幸運的人大概十位有七位,但是能像他一樣知足的人,卻一百位也找不到一位。這裡當然會有幽默的意味,也反映了深刻的哲理。

心理健全的人可以克服恐懼與偏見,做到自重而不驕人,進而鼓動心志不斷提升自我的境界。在與人相處方面,父親的關懷焦點自然離不開子女的婚姻與家庭,這正是「天下父母心」的普遍表現。

英國國王詹姆士一世提醒兒子不要驕傲,要表現責任超過名位,要善待別人,同時要認真而勤奮的讀書。這幾句話其實無異於一般父親的期許。何以如此,因為世間的名利權位比起親子之情,都像是蠟燭遇到正午的陽光一樣,只能淪為蒼白的裝飾。

然後,「靈」是指人生意義的界定與尋求而言。本書作者群中,大多數具備基督宗教的背景,因此在勸誡子女時,很容易訴諸共同的信仰對象。我們稱此為「屬靈的」成分。宗教固然勸人為善,但是其真正目的是要助人解脫,表現出「在世而不屬於世」的超越精神。如此才有可能在面對人生的考驗時,不致灰心喪志,並且坦然接受「生老病死」的必經之路。

這種信仰並非迷信,而是盡人事聽天命,誠如以撒.辛格所說:「其實,我們所希望達成的目標,是出自我們自由意志的選擇︱這才是上天給予我們最神聖的禮物。」我自由選擇一個有價值的目標去努力,由此充實與提升生命的內涵,這樣做,就是完成上天賦予我的使命。

父親對子女的深切期許,正是希望子女在「身心靈」三方面都同步進展,因為唯有如此才是幸福而圓滿的人生。真愛是綿延不絕、永無止境的,父親的愛也是如此。

本書作者頗多,讀來卻不覺紊亂。每篇短文前,都有作者簡介,兩三段文字就勾勒出生動的形象。許多作者的大名,是我們耳熟能詳的,但是他們以父親的身分敬言則難得一見。

若有閒暇,每日翻讀一二篇,可以體會父親的溫暖情意,也可以感受子女的孺慕之心。這真是一本貼心的好書。閱讀本書,不但品味了父親的愛與智慧,也將使自己在雙向的親子關係上獲得有如源頭活水般的啟示。