基督沒有到過的地方

李家同

很多年前,有人寫了一本書叫做《基督沒有到過的地方》,這是什麼地方呢?這是一個義大利的小城市,非常落後,公路不到這個地方,自來水和電力的設施也都不好,以至老百姓的生活非常困苦。書的作者將這個地方叫做﹁基督沒有去的地方﹂,他的意思是,如果耶穌基督曾經來過這裡,一定有人將愛與關懷帶到這裡來,現在這裡的人如此地無人關懷,顯然耶穌基督一定沒有來過。這本書之所以受到大家注意,是因為這個城市距離羅馬不遠。

這幾天,我們看到了一個慘劇,馬尼拉市郊的一個垃圾山坍下了,山下那些靠垃圾為生的窮苦人家,全都被壓在垃圾下面,至少一百人被活埋,電視上,可以看到那些窮人的悲慘畫面。

馬尼拉的垃圾山是相當有名的,因為這個垃圾山旁邊一直有一大批的窮人,他們唯一的生計就是在垃圾裡面找一些值錢的東西,他們所居住的房子也都在附近,而這些房子的破舊,也是出了名的。有一陣子,這個地方叫做大煙山(Smoking Mountain),因為這個垃圾山一直在冒煙。

菲律賓的窮人相當之多,只要稍為往鄉下走去,就可以看到可憐窮人居住的房屋,這些房屋之簡陋破舊,我實在不願形容,最刺眼的是這些房屋的旁邊,就可能是座別墅型的豪宅,我們一方面看到衣不蔽體的兒童在泥地裡玩耍,一面又看到豪宅裡的年青人在游泳池裡游泳。

如果有人說菲律賓是一個基督沒有到過的地方,這好像有點道理的。

可是菲律賓是一個天主教國家,說耶穌基督沒有到過菲律賓,恐怕是我們教會絕對不能承認的。

我認為我們基督徒的確應該注意人類窮人存在的殘酷事實,耶穌基督要我們愛別人,當然是指那些最需要我們愛的人,可是我們往往閉上眼睛,好像窮人是不存在的。

去年,我有一個機會到菲律賓去開會,一下了飛機,車子就往馬尼拉的郊外開去,一下子就看見了好多破舊不堪的房屋,整整兩個小時,我看到的全部都是菲律賓的貧困。

兩個小時以後,我到達了終點,這是一座天主教堂,他附屬的房子漂亮到了極點,古色古香,我們吃飯的大廳裡,有大盞的吊燈,至於食物的豐盛,更是不在話下。遺憾的是,我知道只要步行十分鐘,就有相當多的窮人住在沒有窗戶的破房子裡。他們恐怕很難相像有的人生活得如此地舒適,他們大概也很難想像有人吃得這麼好。

今年年初的時代雜誌,曾經介紹過這一千年的歷史性人物,其中的一位是在阿西西的聖芳濟各,時代雜誌在介紹這位聖人的時候,用了列寧的話。列寧說,如果歷史上有十個聖芳濟各的話,就不會有共產黨了。

聖芳濟各並不是一位政治家。他從來沒有對於如何消滅貧窮提出任何主張,為什麼他有如此大的影響力呢?道理很簡單,聖芳濟各一生的做法,都顯示出他對窮人的關懷。

我希望有一天,我能再去菲律賓,這一次,我希望不再看到金碧輝煌的教堂,而可以看到安居樂業的老百姓,到那時候,我們不會再說菲律賓是基督沒有去過的地方了。