讀經心得

主徒

尋寶

秘魯有一小孩在廢棄的養珠場裡尋獲一個價值連城的珍珠。他心想,只要賣掉那顆珍珠,一輩子就不必工作了。可是珠寶商給他出的價格太低,只好多問幾家。殊不知樹大招風,被一些不明人士盯上了。小孩坐臥不寧,他慢慢意識到,必須在珍珠和性命之間做一選擇:他急忙跑到海邊,把那顆頭痛的珍珠扔到海中,一切煩惱剎那間都煙消雲散了。

所謂「捨得」,有「捨」才有「得」。耶穌要一個少年變賣所有,分給窮人,把財寶儲存在天上,然後跟隨祂。但被少年拒絕了,因為他很富有(谷十 21-22)。門徒們放棄了一切跟隨耶穌。基督許給他們在世得百倍賞報,來世並獲得永生(谷十30 )。

丟掉財富,算不得什麼;丟掉健康,小有損失;若丟掉靈魂,就等於全軍覆沒。

大器晚成

荷蘭畫家梵谷在他短暫的一生中,共畫了一千七百多幅畫,而他的作品,在生前並不看好:只賣掉一幅畫,也不過區區八十五美元而已。一百年後的今天,他的作品逐漸受人欣賞,最近有一幅畫竟然賣到八千二百五十萬美元!百年前,法國有一位廿四歲的小修女死於肺病,誰曾注意到她的存在?今天卻變成了家喻戶曉的聖女小德蘭、傳教主保、聖師。

「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒,如果死了,才結出許多子粒來」(若十二24 )。

死亡遊戲

一位心理學教授,為百餘人作了一項「死亡」測驗,首先讓每人用短暫的時間,回顧一生所言所行。最後模擬自己就要臨別人間,此刻他們最難忘、最重要的是那些事?統計結果:「愛」以及「為他人服務」是人一生中最有意義的兩件事,至於其它像:名譽、財富、聲望、權勢…對一個行將就木的人來說,都微不足道。

耶穌帶門徒上耶路撒冷慷慨赴義途中,若望及雅各竟然要求在祂的王國裡分得一杯羹,耶穌的答覆是:「誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的僕人。因為人子不是來受服事,而是來服事人」(谷十44-45)。對基督徒來說,愛及服務不正是天堂的入場券嗎(瑪廿五 31-46)?

時來運轉

兩百多年前,一位美國富商帶領全家人駕遊艇出海渡假。因為有隨行的一個黑奴伺候,玩得非常愉快。中途不幸遭遇暴風雨,遊艇翻覆。大家拜救生圈之賜,游到一個荒島上;全家人束手無策,唯獨黑奴知道應作什麼。一夕之間,主僕易位。

路加福音記述有關富翁和乞丐拉匝祿的故事;前者為富不仁,後者甘貧樂道;但死後的結局卻大逆轉:乞丐要接受安慰,富翁得遭受痛苦(參閱路十六19-25)。天主的標準和世俗的標準往往大相逕庭。我們真不敢妄加判斷人。