現代人的迷思—科學的迷思

二水心台

科學越進步,人類越遠離原來該有的清純。原罪似乎不只是亞當的罪,也不只是每個人與生俱來的劣根性而已,更是人類可以變本加厲而不自知的迷失感。科學越發達,似乎各式各樣的宗教或類似宗教的活動、作為也越跟著蓬勃發展;宗教、科學、商業形成了水乳交融,不可分離的「三位一體」;最純然的三位一體信仰,不知不覺地幻化為混沌的三位一體崇拜,一發不可收拾,大概會愈演愈烈吧!

且不說少數的例外,大體而言,科學是為了使人的生活更方便;商業的目的在於滿足人的各種需求;宗教則是為解決商業與科學無能為力的困難。但三者互倚互生,缺一,另外二者就難以發展。人類用科學的方法使需求更容易得到滿足;宗教以科學來印證,以商業手法來推銷;宗教與科學個別或聯手地製造無限的商機,使芸芸眾生趨之若鶩!科學的動機無罪,科學的精神值得鼓勵,但科學的迷惘教人迷失在回歸人類原始的旅途中而不自知!人類求真、求善、求美的原始衝動,攪和著原罪的迷失感,使人沾沾自喜地以為成就不凡,殊不知正加速地走在幾乎無法回頭的墮落道上。

純正的信仰簡單地帶領人跳脫科學的迷思。純正的信仰只是單純的相信與極度求真、求善、求美的渴望而已。原罪的迷失感在純正的信仰裡銷聲匿跡。純正的信仰教人認真地生活,而不把「方便」與「舒適」當做生活的指標。純正的信仰注重內心的虔誠與專注,不理會外在的華采。如此,則系統、邏輯、結構、實驗、證明不再是純然三位一體崇拜必需的要素;科學化的現代商業形式也無法使真正的信仰更具魅力。純正的信仰教人在自省的習慣裡印證並加強與三位一體交融的經驗,又教人在彼此相親相愛、互助合作的意念中,「解答」科學與商業無法「解決」的問題。自省與意念簡單不複雜,要求的只是持之以恆的勇氣、決心與毅力。

科學是理性的,科學越發達,人越習於理性思考,因此,對於現代人而言,經過商業包裝又能自圓其說的產品,就越具吸引力,故不論是生活器具、制度、形式或活動,不論是宗教、藝術或其他領域,人們不斷投入心力以更科學,更商業的方式包裝並相互吸引;人類如陷泥淖地迷失在複雜而無法真正解決困難的不歸路上。其實,認真而簡單的生活方式,才是跳越原罪,回歸純然原始,自由自在的不變法則。

耶穌藉著先知說:「你們來買不花錢的奶喝吧!」如此看似矛盾的召喚,有幾人聽懂?大概絕大多數人還是願意買加工後昂貴的奶製品吧!悟者有幾人?明心見性者有幾人?有耳的,聽吧!