深入細胞去尋找出天主的簽字

李家同

在教會的書籍中,談論天主存在的有不少文章。據我記憶所及,我們教會常常說,宇宙如此之浩瀚,宇宙運行得如此有規律,因此看到了宇宙的偉大,常常不禁令人感受到天主的存在。

可是我最近的經驗是,如果我們往我們的細胞裡去找,我們會更加感大自然的奧秘。

我們身體內有幾萬種不同的細胞,粗看上去,這些細胞外表都差不多的。但是我們身體裡各個器官的細胞是完全不一樣的。血液細胞和神經細胞就完全不一樣。我們為什麼能活得像現在的樣子,能吃,能喝,能走路,都因為我們有各種不同的細胞。細胞為何不同呢?如果我們看細胞的DNA,其實一個人每一個細胞的DNA都一樣的。DNA是一個很大的分子,每一個細胞只和特定一段DNA有關係。我們每一個細胞之所以表現得如此特殊,就是因為每一個細胞對應一段特定的DNA

我們的DNA有點像一個非常大的電腦程式,每一個細胞裡都存入了如此巨大的程式,但是每一個細胞只執行這程式中極小的一部份。對於我們學電腦的人來說,這是完全不可思議的事。寫出如此大的程式已是奇蹟,寫出以後,交給幾萬個小電腦,每個電腦都會選一段程式來執行,而這幾萬個小電腦合起來會表現得非常出色,這才是最大的奧秘。

我相信每一位對DNA有研究的人,都會感到一些困惑。為什麼大自然會有如此巧妙的安排?對我而言,我越瞭解DNA,越覺得天主的存在。我深深感到,細胞內部的奧秘遠遠超過宇宙的奧秘。

我建議教會密切注意生物學的最新發展,教會的神職人員絕對應該對DNA有最基本的瞭解。因為DNA所顯示的奧秘,和我們的信仰有關。我真的相信,我們可以從細胞的內部,看到天主的足跡。

DNA的研究,也使我們害怕科學家會利用他們對基因的瞭解,而作出很多違背人類倫理的事情。複製人固然是一件,用激烈的方法改變生物的基因,也是使我們該關心的。美國有一種基因被改變的玉蜀黍,它的花粉會殺死一種蝴蝶。這件事使得歐洲各國開始禁止使用基因被改過的動植物。

教會不能對基因所引起的問題不聞不問,我們在台灣的天主教會不妨成立一個顧問小組,對於基因等等問題,隨時間向主教們提供意見。因為這方面科學的進步,絕不應該造成倫理問題的。